venerdì 28 maggio 2010

CROSTATA MERINGATA



Ho pensato che nel mio blog ci sono poche crostate....allora ho deciso di farne alcune per documentare con foto le mie ricette......

Ingredienti:
Per la pasta brisèe:
  • 250 gr. di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 pizzichi di sale fino
  • 150 gr. di burro ammorbidito
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte freddo
Per la crema:
  • 4 uova + 3 tuorli
  • 50 gr. di farina
  • 230 gr. di zucchero
  • vanillina a volontà
  • 800 ml di latte
  • 3 cucchiai di crema whiskey al caramello
  • 1 foglio di colla di pesce (5 gr.)
N.B: Tenere da parte gli albumi che serviranno per il meringaggio

Meringa:
3 albumi
150 gr. di zucchero
un pizzico di sale

Preparazione:

Solito procedimento utilizzato per la frolla:
Fare fontana con farina e zucchero e sale
sbattere l'uovo e porro al centro del cratere con il latte e incorporare
unirvi il burro a tocchetti e formare rapidamente una palla, da avvolgere in pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 1h

Intanto preparare la crema (vedi reparto creme nel mio blog)
Lasciare che si raffreddi

Intanto riprendere la pasta dal frigo e stenderla con il matterello all'interno dello stampo, rivestito di carta forno, poi procedere con la cottura in bianco a 220° per 25' ( per la cottura in bianco, riempire l'interno della crostata con un foglio di carta forno riempita di fagioli secchi)
Una volta sfornata lasciare raffreddare

Intanto prepariamo la meringa, montando gli albumi con un pizzico di sale, poi aggiungervi gradualmente lo zucchero

Rovesciare all'interno del guscio di crostata la crema pasticcera e poi con l'aiuto di una sac-a-poche decorare la superficie con tanti ciuffi di meringa
Infornare, in forno caldo, a 140° per 5' versione grill...affinchè la meringa secchi....e si colori

Molto buona e molto carina anche da guardare....



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