venerdì 7 maggio 2010

STRUDEL RUSTICO SENZA BURRO e creme varie Catalana e pasticccera al cioccolato



Ieri ho fatto la bavarese al gianduia...oggi ho deciso di fare lo strudel...in modo da poter utilizzare, per non buttare via niente, i 2 rossi d'uovo avanzati da ieri e quello avanzato avanzato oggi...facendo un'ottima crema pasticcera...UMHHHH! davvero squisita... anche se ne ho mangiata un pò ancora calda...
P.S per chi volesse una crema pasticcera al cioccolato basterà sciogliere 100 gr. di cioccolato (al latte o fondente o gianduia a seconda dei vostri gusti) e unirlo alla crema già preparata...

P.S'': Per chi volesse preparare una crema alla Catalana: Basterà utilizzare lo stesso procedimento della crema pasticcera (vedere ricette precedenti), poi quando la crema si sarà addensata, porla in una pirofila bassa o nelle cocottine di ceramica unte di burro, livellarla a modo, e cospargerne la superficie con una bustina di zucchero vanigliato
Mettere la pirofila in forno a metà altezza in forno già caldo a 175° per 10'...quando sarà dorata in superficie togliere dal forno e lasciare intiepidire per 5 minuti...guarnire con ciuffetti di panna...
.....Ma ora passiamo allo strudel...

Ingredienti:
Per la pasta:
300 gr. di farina "00" setacciata
250 gr. di zucchero semolato
1 uovo+1 albume
latte per spennellare
zucchero di canna da spolverare sulla superficie
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
6 cucchiai d'acqua tiepida
2 fialette di aroma di limone

Per il ripieno:
Qualche cucchiaio di marmellata di fichi
Qualche cucchiaio di miele
2 kg di mele
100 gr. di uvetta sultanina da ammollare nel rum
50 gr. di pinoli
5/6 chiodi di garofano
cannella q.b
noce moscata q.b
50 gr. di fichi secchi spezzettati
5/6 amaretti sbriciolati
qualche manciata di riso soffiato
50 gr. di noci sgusciate
Qualche pezzetto di cioccolata sbriciolata

Procedimento:
Fare la classica fontana con farina e zucchero e un pizzico di sale,
Versarvi al centro l'uovo e l'albume, l'olio, l'acqua, e gli aromi di limone
Impastare per amalgamare
fare una palla e lasciare riposare in un luogo tiepido per 30'
Intanto preparare il ripieno miscelando tutto e mondando e tagliando a pezzetti le mele
Su un tagliere stendere in sfoglia la pasta e versarvi al centro il ripieno, avvolgere, ripiegando in tre (a portafoglio) e chiudendo i lati esterni
spennellare la superficie con del latte spolverare con zucchero di canna e infornare per 40' a 180°

L'aspetto è un pò rustico ma è migliore di quello che ho mangiato in trentino...poi adatto a essere smaltito a dovere perchè ricco di zuccheri ma povero di grassi...



1 commento:

Anonimo ha detto...

ciao!io 2 kg di mele non sono riuscita a farglieli stare!!