mercoledì 5 maggio 2010

le ricette delle nonne: la torta ai pinoli





























qui sopra la foto in sezione e nella tortiera a cerniera

Ingredienti:
Per la frolla:
400 gr. di farina "00"
160 gr. di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci vanigliato
un pizzico di sale
160 gr. di burro
2 tuorli+1 uovo
essenza di limone
70 gr. di pinoli

Per la crema:
7 dl. di latte intero fresco
essenza di limone
un cucchiaio di zucchero al velo vanigliato
un pizzico di sale
vanillina
5 tuorli
90 gr. di zucchero
70 gr. di farina
15 gr. di burro

Preparazione della frolla:
  1. Fare una fontana con la farina, lo zucchero, il lievito e il sale
  2. Porre al centro del cratere il burro a tocchetti
  3. Impastare formando dei bricioloni
  4. Riformare il cratere al centro e amalgamarvi i tuorli e l'uovo
  5. formare una palla e rivestirla con la pellicola trasparente, ponendola a riposare in frigo per 1h
  6. Poi riprendere dal frigo e dividere la pasta in due parti una con 2/3 dell'impasto e una con 1/3 dell'impasto
  7. foderare il disco di una tortiera a cerniera da 22 cm. e imburrarne i bordi alti
  8. Predere il panetto con i 2/3 della pasta e foderarvi fondo e bordi della tortiera
  9. Forare il fondo con una forchetta
  10. farcire di crema
  11. ricoprire con il restante della pasta, dopo averla stesa a disco con il mattarello, sigillando bene i bordi
  12. Ricoprire con i pinoli
  13. infornare a 180° per 45'-50'
Preparazione della crema:
  • Montare i tuorli con lo zucchero e incorporarvi la farina
  • Bollire il latte
  • Versare il latte caldo sul composto di tuorli
  • Trasferire il tutto di nuovo sul fuoco, mescolando er una decina di minuti
  • Aromatizzare a piacimento con essenza di limone e vanillina
  • Quando il composto sarà addensato incorporarvi i 15 gr. di burro
  • Farcire il guscio di frolla con la crema e proseguire come da ricetta....

Ottima! non ha visto il mattino dopo...

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