mercoledì 17 novembre 2010

SOGNO BIANCO CON I PETALI



Questa torta l'ho creata insieme al sogno al caffè, ma l'ho postata solo ora, perchè non riuscivo a caricare le foto nè ho avuto il tempo di scrivere la ricetta....ma oggi che sono a P.Marghera (per lavoro) ne approfitto!!!

Per il Pan di Spagna alto soffice e delicato:
  • 6 uova
  • 225 gr. di zucchero
  • vanillina
  • 150 gr. di farina "00"
  • un pizzico di sale
Per La Crema:
o vi guardate la mia ricetta: "una crema favolosa" oppure:
  • 4 uova
  • 125 gr. di zucchero
  • 25 gr. di farina
  • 6 gr. di gelatina alimentare
  • 250 gr. di latte fresco
  • scorza di limone
  • 2 cucchiai di rum chiaro
Per la Copertura:
  • 200 gr. di mascarpone
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero al velo vanigliato
  • 2 cucchiai di rum chiaro
Per la Decorazione:
  • 200 gr. di panna montata
  • 150 gr. di cioccolato bianco
  • 30 gr. di cioccolato fondente
Oppure fate come me, cioè le torte dovevano essere portate via il giorno dopo, non avendo lo strutturante per la panna e non volendo che si smontasse, ho fatto le meringhe in sostituzione di panna e petali di cioccolato bianco!

Preparazione:

  1. Nella ciotola dell'impastatrice porre i tuorli e lo zucchero e montare per 10'
  2. Intanto con le fruste elettriche montare gli albumi a neve ben ferma (magari aiutandosi con un po' di sale)
  3. Aggiungere la farina al composto di tuorli
  4. Unire la vanillina
  5. Amalgamare infine gli albumi
  6. Versare il composto in uno stampo da 22 cm. a cerniera
  7. Infornare a 180° per 30'-40'
  8. Fare la prova stecchino, per vedere se al centro è asciutto
  9. Prepariamo intanto la farcitura:
  10. Ammollare la gelatina in acqua
  11. Versare il latte in una casseruola e unirvi la scorza di limone
  12. Portare a bollare
  13. Toglierlo dal fuoco e lasciare intiepidire
  14. Montare gli albumi
  15. Montare i rossi con 100 gr. di zucchero
  16. Unire ai tuorli la farina e amalgamare bene
  17. Unirvi a filo il latte
  18. Riportare sul fuoco e cuocere fino a velatura
  19. Togliere quindi dal fuoco e unirvi il rum e la gelatina
  20. Amalgamare bene
  21. Unirvi quindi lo zucchero rimasto
  22. Unirvi gli albumi mescolando con cautela dal basso verso l'alto
  23. Lasciare addensare
  24. Intanto a parte amalgamare il mascarpone con lo zucchero eil rum chiaro (altrimenti macchierebbe il colore della torte...che invece deve essere candida!)
Montaggio:

  1. Tagliare il Pan di Spagna in 3 dischi
  2. In una ciotolina miscelare 3 cucchiai di rum a 2 di acqua
  3. Bagnare con la bagna al rum il primo disco di Pan di Spagna e spalmare con la metà della crema
  4. Sovrapporvi il secondo disco e rietere l'operazione, finendo del tutto la crema
  5. Coprire con l'ultimo disco,
  6. Spennellare anche questo cn il rum e spalmare la superficie con la crema al mascarpone, se abbiamo intenzione di decorare con la panna...stendere il composto di mascarpone su superficie e pareti, se abbiamo intenzione di decorare il tutto con meringhe
  7. Prepariamo la decorazione:
  8. Se abbiamo deciso di sostituire la panna con le meringhe, (per gli ingredienti potete guardare tra le mie ricette) allora ne faremo un po' piccole che decoreranno la circonferenza suerficiale e disegneranno degli "spicchi virtuali" più una un pò più grande per il centro e delle meringhe tipo foglia o petalo per il contorno del bordo
  9. Se decidiamo di decorare con la panna allora i petali li possiamo fare con il cioccolato bianco....e in questo caso facciamo fondere i due cioccolati a bagnomaria in due tegamelli diversi
  10. Poi sulla carta forno, con l'aiuto di un cucchiaio stendere una piccola quantità di cioccolato a disegnare una specie di petalo...fino ad esaurimento....non nostro!, ma del cioccolato e lasciare raffreddare
  11. Con il cioccolato fondente e l'aiuto di un conino di carta forno disegnare delle righe sui petali
  12. Fare i ciuffetti di panna sulla torta e mettere della panna sulla superficie laterale e far aderire i petali, stando bene attenti a non frantumarli nello schiacciare
  13. EEEE.....VOILA' IL GIOCO E' FATTO!
  14. Questa torta ha avuto un successone!!! perchè dolce e delicata....non lappa il palato e va giuù anche troppo in fretta!!


1 commento:

Federica Simoni ha detto...

noooooooooooooo che spettacolo!!! ma io mi prenoto la torta per il mio compleanno! sei bravissima!!!applausooooooooooooooooo!baci!