venerdì 26 novembre 2010

TOTEM AL FRESCO DI LAMPONI E CREMA PASTICCERA PROFUMATA AL LIMONE











SCUSATE L'ASSENZA!!! MA UDITE UDITE, STO FINALMENTE REALIZZANDO UN MIO SOGNO! STO SEGUENDO UN CORSO FA-VO-LO-SO DI PASTICCERIA, CON UNA INSEGNANTE CHE FA VERAMENTE LA PASTICCERA!!!!!!SONO COSì FELICE MA COSì FELICE CHE VADO AL LAVORO ANCHE PIU' VOLENTIERI...PERCHE' SO CHE POI AVRO' LEZIONE O DOVRO' FARE I COMPITI A CASA SPERIMENTANDO!!!!! LA BRAVURA DELLA MIA MAESTRA E' ALLUCINANTE!!!DA SCAPECCIO!!!! UNA VERA SODDISFAZIONE PER GLI OCCHI!!! E IO CERCHERO' DI ASSORBIRE IL PIU' POSSIBILE.....NON SONO MAI STATA COSI' ATTENTA NEANCHE A SCUOLA QUANDO NE ANDAVA DELLA MIA PROMOZIONE!
MA NON POTETE IMMAGINARE LA MIA FELICITA' FINALMENTE POSSO FARE QUALCOSA CHE MI PIACE VERAMENTE E NON SOLO QUELLO CHE BISOGNA FARE O E NECESSARIO FARE!!!NON CREDEVO CHE CI SAREI RIUSCITA, IN GENERE QUANDO TENGO MOLTO A QUALCOSA, QUALCOSALTRO SI METTE DI TRAVERSO E FA ANDARE TUTTO A RAMENGO!!!

MA BANDO ALLE CIANCE....."NON STAMO MICA QUI A FA RIENTRA LE LUMAGHE NTEL COCCIO!"

QUESTO SEMIFREDDO L'HO FATTO PER LA MADRE ELA ZIA DEL MIO MOROSO IL FINE SETTIMANA SCORSO

INGREDIENTI:
PER IL PAN DI SPAGNA:
  • 75 gr. di zucchero
  • 75 gr. di farina
  • 3 uova
  • 18 gr. di fecola
  • una punta di vanillina
PER LA CREMA:
  • mezzo litro di latte
  • 5 tuorli
  • 100 gr. di zucchero
  • 60 gr. di farina
  • 2 gr. di colla di pesce
  • la buccia di mezzo limone
PER IL FRESCO DI LAMPONI:
  1. 400 gr. di lamponi
  2. 150 gr. di zucchero
  3. 50 gr. di acqua
  4. vanillina
  5. 14 gr. di colla di pesce
PER LA BAGNA:
  1. 50 gr. del frullato di lamponi che faremo
  2. 30 gr. di acqua
  3. 2 cucchiai di kirsh o maraschino
PER CHI VUOLE DECORARLO (IO NO PERCHE' LO SCODELLAVO DA MIA SUOCERA ED ERA UN PO' COMPLICATO PORTARSI DIETRO LA FRUTTA)
  1. lamponi
  2. zucchero al velo
PROCEDURA:
  1. Prepariamo il Pan di Spagna: montare le uova con lo zucchero
  2. Aromatizziamo con la vanillina
  3. Incorporiamo fecola e farina (setacciata)
  4. Amalgamare con delicatezza
  5. Versare il tutto in uno stampo da plum-cake
  6. Infornare a 175-180° per 20-25'
  7. Sformare e lasciare raffreddare
  8. Prepariamo la crema: scaldiamo il latte con il limone e 20 r. di zucchero
  9. Lasciamo in infusione per 40'
  10. Ammolliamo in acqua fredda la gelatina
  11. Montare i tuorli con lo zucchero rimasto
  12. Incorporiamo alle uova la farina setacciata
  13. Togliamo dal lattte la buccia di limone e versiamo sul composto di uova
  14. Mescoliamo e rimettiamo sul fuoco (a fuoco medio)
  15. Mescoliamo fino ad ispessimento
  16. Togliamola dal fuoco
  17. Uniamo al composto di crema bollente la gelatina e amalgamiamo bene
  18. Lasciamo raffreddare e copriamo con pellicola
  19. Prepariamo il fresco di lamponi: Ammolliamo la gelatina
  20. Cuociamo i lamponi con l'acqua e lo zucchero per 1 minuto
  21. Mettiamo il tutto nel frullatore con la vanillina e frullare
  22. Passiamo il tutto con il colino
  23. Togliamo dal frullato 50 gr. (ci servirà per la bagna)
  24. Prelevare, ancora, dal frullato 3 cucchiaini che metteremo in un tegamello sul fuoco e dove ci scioglieremo la gelatina
  25. Unire la gelatina al resto del frullato e mescolare
  26. Prepariamo la bagna: Prendiamo i nostri 50 gr. di frullato, uniamoli all'acqua e portiamo a bollore sul fuoco
  27. Lasciare bollire per 2 minuti
  28. Togliamo dal fuoco e uniamoci il liquore scelto
  29. Lasciamo raffreddare
  30. Montaggio del semifreddo: Bagnamo lo stampo da plum-cake con l'acqua e foderiamo con pellicola trasparente
  31. Versiamo all'interno il fresco di lampone tenendone da parte 8 cucchiai
  32. Mettere in frezeer per almeno 20'
  33. Intanto tagliamo il nostro pan di spagna in due parti una leggermente più spessa dell'altra
  34. Rifiliamone i bordi e la superficie
  35. Porre il pan di spagna più sottile sul fresco di lamponi e bagnarne la superficie con la bagna
  36. Versiamoci la crema e rimettiamo in frezeer per altri 10'
  37. Versiamoci poi il fresco di lamponi tenuto da parte e rimettiamo ancora in frezeer per altri 10'
  38. Bagnamo l'altro strato di pan di spagna e poniamolo sul dolce, con la parte bagnata verso la farcia
  39. Copriamo il tutto con la pellicola e teniamo in frigo per 8h
  40. Sformiamo il dolce sul piatto e decoriamone la superficie con i lamponi spolverandone la superficie con dello zucchero al velo come se nevicasse!
Buon Appetito a tutti!!!!! e mi raccomando fatemi sapere alla dicitura:"incantesimi e sortilegi"

venerdì 19 novembre 2010

DANUBIO DOLCE ABBASTANZA RAPIDO


Questa è una ricetta abbastanza rapida, perchè i momenti di lievitazione sono ridotti al minimo indispensabile....

Occorrente:
Uno stampo a cerniera da 24 cm.

Ingredienti:
500 gr. di farina Manitoba
25 gr. di lievito di birra
100 gr. di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
200 gr. di latte
80 gr. di burro
aroma di vaniglia
un pizzico di sale

Ripieno:
Ovviamente Nutella

Decorazione:
Zucchero al velo vanigliato

Preparazione:

Sciogliere il lievito in una tazza con un cucchiaio di zucchero e il latte e farlo sciogliere a modo
Gettare sulla superficie della ciotola una manciata di farina e attendere almeno 15'
Aspettare finchè sulla superficie si formeranno delle crepe
Mettere la farina restante nella ciotola dell'impastatrice e versarvi al centro il contenuto della ciotola con il lievito e azionare il gancio
Aggiungere le uova e riazionare il gancio
Aggiungere lo zucchero
Aggiungere il burro a pezzetti , l'aroma e il sale
Lavorare continuamente finchè non sarà diventato ben omogeneo
Prelevare la pasta e metterla in una ciotola infarinata e coprendola con un panno umido mettere a lievitare in un posto caldo finchè avrà raddoppiato il suo volume ( a me c'è voluto 30')
Poi prelevarla nuovamente e con le mani staccare tante palline (ne verranno circa 20)
Schiacciare ogni pallina nel palmo della mano, e farcirne il centro con la meravigliosa Nutella, quindi richiuderne le estremità e riappallottolare tra le mani
Depositare ogni pallina all'interno dello stampo a cerniera rivestito di carta forno
Lasciare lievitare ancora per un'oretta
Cuocere in forno per 35' a 180°
Spolverizzare con zucchero al velo e servire...
Io invece attendo che si raffreddi e poi la impacchetto per portarla alla madre del mio moroso, che adora la mia cucina e la mia capacità di fare dolci e torte e non ha troppe fisime sulla linea e la dieta etc. etc...come tanta gente che conosco...




Ma a tutti voi auguro Buon Appetito!!!


mercoledì 17 novembre 2010

SEMIFREDDO ALLA NUTELLA CON GIRELLE DECORATIVE!




Questo dolce l'ho fatto per una cena di amici a cui ero stato invitata! Preparavano un'antipastissimo di affettati e una magnifica grigliata di carne, espressamente per me, visto che, dopo quello che ho avuto quest'estate, sfortunatamente sono diventata intollerante a tante cosine che mi piaceva mangiare...
Allora non potevo che sdebitarmi portando quello che so far meglio...una bella torta....in più a semifreddo che va sempre e non stanca mai!

Ingredienti:
Per la Pasta bisquit:
4 uova
100 gr. di zucchero
un pizzico di sale
120 gr. di farina
30 gr. di amido o maizena
2 cucchiaini di lievito vanigliato
125 gr. di amaretti sbriciolati

Per la Pasta Frolla:
150 gr. di farina
50 gr. di zucchero al velo
un pizzico di sale
una fialetta di aroma limone
100 gr. di burro

Per il ripieno:
una scatolina da 250 gr. di ricotta
idem per il mascarpone
80 gr. di panna fresca
100 gr. di zucchero
2 cucchiai di liquore al cioccolato
100 gr. di cioccolato gianduia sminuzzato
4-5 cucchiai di Nutella (io ne ho messi 6)
10 gr. di gelatina alimentare

Inoltre:
Nutella per l'interno del rotolo
Liquore al cioccolato come bagna per il rotolo
Glassa al cioccolato e alla nocciola
Trucioli di cioccolato

Preparazione:

Per la frolla solito procedimento e lasciare raffreddare in frigo, avvolta in pellicola
Per il Pan di Spagna unire gli ingredienti secchi tra loro come anche per gli ingredienti umidi e poi amalgamere insieme
Stendere su una teglia da forno, rivestita con carta forno, e cuocere per 15' a 180°
A cottura ultimata rovesciare su un canovaccio umido e coperto di zucchero e arrotolare
Intanto riprendiamo la frolla, stenderla sul fondo di una tortiera a cerniera da 24 cm. di diametro
Punzecchiamone la base con una forchetta e coprire con carta forno e fagioli secchi, per la cottura in bianco
Infornare a 180° per 15' poi togliere i fagioli e cuocerla per altri 10'
Sfornare e lasciare raffreddare
Intanto srotoliamo il rotolo e spalmiamolo di Nutella sciolta, dopo averlo bagnato un pò con il liquore, quindi riarrotoliamolo
Prepariamo la farcia unendo tutto

Montaggio:

Tagliamo il rotolo in tanti dischi, non troppo sottili per evitare che si spezzino
Riprendiamo la frolla raffreddata e riposizioniamola all'interno della tortiera
Spalmiamola di Nutella fusa
Appoggiamo su di essa i rotoli in orizzontale, e con i rimanenti decoriamo le pareti appoggiandoli allo stampo a cerniera
Riempiamo il tutto con la farcia
Mettiamo a riposare in frigo
Decoriamone la superficie prima di servire


N.B: Più Nutella mettiamo...Più viene buono!

SOGNO BIANCO CON I PETALI



Questa torta l'ho creata insieme al sogno al caffè, ma l'ho postata solo ora, perchè non riuscivo a caricare le foto nè ho avuto il tempo di scrivere la ricetta....ma oggi che sono a P.Marghera (per lavoro) ne approfitto!!!

Per il Pan di Spagna alto soffice e delicato:
  • 6 uova
  • 225 gr. di zucchero
  • vanillina
  • 150 gr. di farina "00"
  • un pizzico di sale
Per La Crema:
o vi guardate la mia ricetta: "una crema favolosa" oppure:
  • 4 uova
  • 125 gr. di zucchero
  • 25 gr. di farina
  • 6 gr. di gelatina alimentare
  • 250 gr. di latte fresco
  • scorza di limone
  • 2 cucchiai di rum chiaro
Per la Copertura:
  • 200 gr. di mascarpone
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero al velo vanigliato
  • 2 cucchiai di rum chiaro
Per la Decorazione:
  • 200 gr. di panna montata
  • 150 gr. di cioccolato bianco
  • 30 gr. di cioccolato fondente
Oppure fate come me, cioè le torte dovevano essere portate via il giorno dopo, non avendo lo strutturante per la panna e non volendo che si smontasse, ho fatto le meringhe in sostituzione di panna e petali di cioccolato bianco!

Preparazione:

  1. Nella ciotola dell'impastatrice porre i tuorli e lo zucchero e montare per 10'
  2. Intanto con le fruste elettriche montare gli albumi a neve ben ferma (magari aiutandosi con un po' di sale)
  3. Aggiungere la farina al composto di tuorli
  4. Unire la vanillina
  5. Amalgamare infine gli albumi
  6. Versare il composto in uno stampo da 22 cm. a cerniera
  7. Infornare a 180° per 30'-40'
  8. Fare la prova stecchino, per vedere se al centro è asciutto
  9. Prepariamo intanto la farcitura:
  10. Ammollare la gelatina in acqua
  11. Versare il latte in una casseruola e unirvi la scorza di limone
  12. Portare a bollare
  13. Toglierlo dal fuoco e lasciare intiepidire
  14. Montare gli albumi
  15. Montare i rossi con 100 gr. di zucchero
  16. Unire ai tuorli la farina e amalgamare bene
  17. Unirvi a filo il latte
  18. Riportare sul fuoco e cuocere fino a velatura
  19. Togliere quindi dal fuoco e unirvi il rum e la gelatina
  20. Amalgamare bene
  21. Unirvi quindi lo zucchero rimasto
  22. Unirvi gli albumi mescolando con cautela dal basso verso l'alto
  23. Lasciare addensare
  24. Intanto a parte amalgamare il mascarpone con lo zucchero eil rum chiaro (altrimenti macchierebbe il colore della torte...che invece deve essere candida!)
Montaggio:

  1. Tagliare il Pan di Spagna in 3 dischi
  2. In una ciotolina miscelare 3 cucchiai di rum a 2 di acqua
  3. Bagnare con la bagna al rum il primo disco di Pan di Spagna e spalmare con la metà della crema
  4. Sovrapporvi il secondo disco e rietere l'operazione, finendo del tutto la crema
  5. Coprire con l'ultimo disco,
  6. Spennellare anche questo cn il rum e spalmare la superficie con la crema al mascarpone, se abbiamo intenzione di decorare con la panna...stendere il composto di mascarpone su superficie e pareti, se abbiamo intenzione di decorare il tutto con meringhe
  7. Prepariamo la decorazione:
  8. Se abbiamo deciso di sostituire la panna con le meringhe, (per gli ingredienti potete guardare tra le mie ricette) allora ne faremo un po' piccole che decoreranno la circonferenza suerficiale e disegneranno degli "spicchi virtuali" più una un pò più grande per il centro e delle meringhe tipo foglia o petalo per il contorno del bordo
  9. Se decidiamo di decorare con la panna allora i petali li possiamo fare con il cioccolato bianco....e in questo caso facciamo fondere i due cioccolati a bagnomaria in due tegamelli diversi
  10. Poi sulla carta forno, con l'aiuto di un cucchiaio stendere una piccola quantità di cioccolato a disegnare una specie di petalo...fino ad esaurimento....non nostro!, ma del cioccolato e lasciare raffreddare
  11. Con il cioccolato fondente e l'aiuto di un conino di carta forno disegnare delle righe sui petali
  12. Fare i ciuffetti di panna sulla torta e mettere della panna sulla superficie laterale e far aderire i petali, stando bene attenti a non frantumarli nello schiacciare
  13. EEEE.....VOILA' IL GIOCO E' FATTO!
  14. Questa torta ha avuto un successone!!! perchè dolce e delicata....non lappa il palato e va giuù anche troppo in fretta!!


domenica 14 novembre 2010

SOGNO SOFFICE AL CAFFE' una torta per i miei


















Ieri i miei genitori sono stati invitati ad una festa di amici, ognuno portava qualche cosa e io mi son detta quale migliore occasione per me di sperimentare una nuova torta....
Considerate che la superficie è stata decorata con le meringhe perchè la torta l'ho fatta il giorno prima e la panna non sarebbe durata per la sera dopo....

Ingredienti:
Per la base: Pan di Spagna basso e morbido
  • 4 uova
  • 180 gr. di zucchero
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di cannella
  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. di farina
  • 150 gr. di nocciole pralinate sbriciolate finemente
Per la crema al caffè:

  • 600 gr. di panna fresca
  • 120 gr. di zucchero
  • 125 gr. di crema caffè (liquore)
  • essenza di vaniglia
  • 12 gr. di gelatina alimentare
Per la decorazione:
  • meringhe (io ho usato quelle caserecce) oppure panna montata
  • nocciole pralinate per decorare
  • riccioli di cioccolata
Occorrente:
  • Uno stampo a cerniera da 22 cm
  • Uno stampo da 22 cm. per la farcia, che, essendo estremamente liquida passerebbe dallo stampo a cerniera
Procedimento:

  1. Prepariamo la base: Montare nella ciotola dell'impastatrice le uova, il sale, la cannella e lo zucchero, per almeno 5'
  2. Sciogliere il burro in un tegamello
  3. Unire al composto di uova la farina e le nocciole finemente sbriciolate
  4. Unire all'impasto il burro fuso
  5. Amalgamare bene e versare nello stampo a cerniera, foderato di carta forno
  6. Infornare a 180° per 40' o fino a quando con la prova stecchino, il centro sarà asciutto
  7. Lasciare raffreddare
  8. Prepariamo la crema:
  9. Ammollare la gelatina in acqua
  10. Portare a bollore la panna con lo zucchero e la vaniglia
  11. mescolare finchè lo zucchero non sarà sciolto
  12. Sciogliere la gelatina nel liquore bollente
  13. Unire la gelatina alla panna
  14. Porre nello stampo da 22 cm e lasciare riposare fino al raffreddamento e poi porre in frigo fino alla solidificazione
  15. Procediamo con il montaggio:
  16. Capovolgere la crema solidificata sopra la base di pan di spagna
  17. Decorare con ciuffi di panna o meringhe nocciole e sfoglie di cioccolato
Buon appetito!






mercoledì 10 novembre 2010

STRUDEL ALLA FRUTTA CON CREMA DI RICOTTA



E CHE VI DEVO DIRE!!!.....ADORO GLI STRUDEL
QUESTA è L'ENNESIMA VARIANTE!

Per la pasta:
pasta sfoglia

Per il ripieno:
500 gr. di frutta fresca (albicocche, frutti di bosco, rugne, fichi etc.)
400 gr. di ricotta
70 gr. di burro
4 tuorli d'uovo
80 gr. di zucchero al velo
un limone bio
pangrattato (un cucchiaio)
miele (un cucchiaio)
marmellata di albicocche (due cucchiai)

Prepariamo l'impasto:
Lavorare la ricotta con lo zucchero
Aggiungere i tuorli e la buccia grattugiata del limone
Aggiungere poi, la frutta tagliata a pezzetti
Prendere la pasta sfoglia e stenderla
Spennellarla di burro fuso e spolverarla con il pangrattato....(i piu' golosi possono far tostare il pangrattato in una padella antiaderente con un filino d'olio)
Stendervi la farcia e arrotolare
Chiuderne le estremità
Spennellare la superficie con burro fuso
Cospargere la superficie con lamelle di mandorle e zucchero in granella
Infornare in forno già caldo a 180° per 30'
Sfornare e lasciare raffreddare
Spolverare con zucchero al velo

Buon Appetito!

domenica 7 novembre 2010

AMARENE AL KIRSCH!


ALLORA....HO UN ALBERO DI AMARENE IN GIARDINO, I CUI FRUTTI NON VENGONO MAI MANGIATI PERCHE' ACIDULI....INFATTI PER CHI NON LO SAPESSE L'AMARENA APPARTIENE AL GRUPPO DELLE CILIEGIE ACIDE CHE CRESCONO NEL CILIEGIO ACIDO A DIFFERENZA DELLE CILIEGIE CHE CRESCONO NEL CILIEGIO DOLCE...ALLORA L'ESTATE SCORSA MI SON DETTA...MA PERCHE' LASCIARLE ANDARE A MALE...AGGIUNGIAMO LO ZUCCHERO E IL GIOCO E' FATTO!

INGREDIENTI:
1,150 kg. di amarene
succo esemi di due limoni grandi
1 bicchiere di succo di mela
800 gr. di zucchero
mezzo bicchierino di kirsch o di maraschino
PROCEDIMENTO:
Lavare le amarene
Asciugarle e pulirle
Tenere da parte una decina di noccioli da rompere con un martello
Chiudere i noccioli e i semi di limone in una garzina
Prendere una casseruola e mettere lo zucchero e un bicchiere d'acqua e mescolare
Aggiungere il succo di limone
Fare sciogliere lo zucchero a fuoco dolce mescolando in continuo
Portare a bollore, schiumare e cuocere ancora a fuoco basso
Aggiungere il sacchetto il succo di mela e le amarene
Mescolare e fare bollire
Schiumare ancora e continuare la cottura a fuoco vivo per 10' affinchè lo sciroppo divenga rosa
Fare prendere consistenza al composto e togliere il sacchetto di semi
Aggiungere il liquore
Mescolare bene
Lasciare riposare
Invasare nei vasetti già sterilizzati in acqua bollente

OTTIMA SU UNA FETTA BISCOTTATA INTEGRALE O SU UNA FETTINA DI PANE TOSTATO E AI CEREALI
Baci DA:





MY

CONSERVA DI FRAGOLE!

LA FOTO NON CE L'HO!
MA E' BUONISSIMA, SOLO CHE NON SI MANTIENE PER MOLTO TEMPO!

INGREDIENTI:

1 Kg. di Fragole mature
300 gr. di zucchero

PROCEDIMENTO:
Lavare le fragole senza danneggiarle e togliere i piccioli
Sterilizzare i vasi
Riempire i vasi alternando strati di zucchero e strati di fragole
Coprire con un goccino di rum a coprire
Chiudere e lasciare riposare una notte al fresco
Il giorno dopo avvolgere i barattoli negli stracci e metterli in un tegame pieno d'acqua e portare a bollore
Fare bollire almeno per 20'

Un consiglio: se le fragole risultassero sbiadite dopo la notte, capita con le fragole primizie o con quelle estere, aggiungere nel vaso il succo di ciliegie nere o del rum scuro....a seconda dei gusti!

BACI DA EMY LA STREGA!

MARMELLATA DI ANANAS E PESCHE A POLPA GIALLA





















INGREDIENTI:
4 etti di ananas già pulito
6 etti di pesche gialle
350 gr. di zucchero
Fruttapec 3:1 (voglio sentire la frutta no lo zucchero)
2 cucchiai di miele
cannella
vaniglia in sciroppo
chiodi di garofano da sbriciolare non più di 5 o 6
3 tappi di brandy

Mondare la frutta, tagliandola a tocchetti e lasciare una delle pesche con la buccia
In tutto deve essere un kg.
Cospargere con il succo di limone
Sterilizzare i barattolini, mettendoli a bollire in acqua
Mettere nel pentolone "da strega" e coprirla con lo zucchero e il fruttapec, la cannella, i chiodi e la vaniglia
Porre sul fuoco e mescolare continuamente
Nel mescolare aggiungere il miele
Alla fine aggiungere il brandy
Mescolare bene e invasare
Chiudere i barattoli e capovolgerli fino al raffreddamento
Baci e alla Prossima!





MARMELLATA DI ARANCE SPECIAL




ADORO FARE LE MARMELLATE CON LA FRUTTA DEL MIO GIARDINO! QUEST'ANNO SONO STATA UN PO' SFIGATA, PERCHE' IL VENTO E IL TEMPO NON E' STATO MOLTO CLEMENTE CON LE MIE PIANTE IN FIORE.....

COMUNQUE VI POSTO LE RICETTE DI ALCUNE MARMELLATE CHE HO FATTO CON FRUTTA BIO....

MARMELLATA D'ARANCE INGREDIENTI E PROCEDIMENTO:

Prendere le arance, che sia almeno un kg una volta pulite, e lavarle bene...
Sbucciarle e tagliare la polpa in pezzi e la buccia a listelli, lasciandone 2 o 3 da parte
(le piu' belle)
Prendere le due o tre già messe da parte e tagliarle a rondelle con la buccia e tutto
Prendere un limone e tagliarlo a rondelle con la buccia e tutto
Prendere la buccia delle arance a listelli e metterle nell'acqua a bollire per 5'
Prendere una pentola e porre la polpa d'arancia, i listelli d'arance e il limone e versarvi sopra il fruttapec della cameo 3:1 e 350 gr. di zucchero e lasciare schiumare, mescolando continuamente
Intanto sterilizziamo i barattolini della Bormioli mettendoli a bollire per 5', in acqua a copertura
Aggiungere alla composta un goccio di miele (io metto quello di tiglio, ottimo per veri buongustai) un filo di cannella, la vanillina in sciroppo
Mescolare bene e invasare
Prima di chiudere il barattolo aggiungere al composto un goccio di rum, affinchè rimanga in superficie (per maggior sicurezza contro batteri vari
Chiudere con la capsula apposita e rovesciare fino al raffreddamento
Si mantengono anni!!!!!
Si conservano anche meglio in frigo rispetto a quelle compere....
Baci a tutti



venerdì 5 novembre 2010

TRECCIA RUSSA ALLA NUTELLA


Questa ricettina l'avevo presa circa un anno fà da un blog tanto carino, ma non l'avevo mai utilizzata perchè non avevo tanto tempo a disposizione....ma poi ieri andando in palestra....ho rivisto dopo tanto tempo, un mio amico, istruttore di spinning....così visto che so che ama la Nutella e tempo fà, prima di star male, gli avevo promesso un dolcetto....eccomi qua a sperimentare questa golosità tutta nuova!

Occorrente:
2 stampi da plum cake

Ingredienti:

un cubetto di lievito di birra
2 uova medie
sale un pizzico
400 gr. di farina Manitoba
200 gr. di farina "00"
90 gr. di burro morbido
250 gr. di latte fresco
100 gr. di zucchero

Per la farcia:
Nutella

Procedimento:
Fare il lievitino:
Mettere il latte con un cucchiaio di zucchero e il lievito sbriciolato in una ciotola
Aggiungervi qualche cucchiaio di farina Manitoba
lasciare lievitare per un'oretta in un posto caldo
Versare nella ciotola dell'impastatrice il resto della farina, lo zucchero e il lievitino (che nel frattempo stava schiumando nella ciotola)
Azionare il gancio a vel.1
Aggiungere le uova
Aggiungere il burro
Aggiungere il sale
Lasciare amalgamare...se l'impasto fosse troppo appiccicoso aggiungere lentamente la farina,
Porre ancora a lievitare per un'altra oretta
Stendere poi, il panetto in sfoglia, non troppo sottile, spalmare di cioccolata e arrotolare
Tagliare il troncone in due filoni
Tagliare ancora un'estremita creando una girella di 3 cm. e mettere da parte
Tagliare i due filoni nel senso della lunghezza, senza arrivare fino in fondo, ma lasciando un margine di 3-4 cm.


Arrotolare su se stessa la parte non tagliata, e intrecciare tra loro i due lembi sezionati di ogni filone (come si fa per l'angelica)





































Poi porlo su carta forno e depositarlo su uno stampo da plum cake


















Porre la girella tagliata a coprire la fine delle estremità
Infornare a 180° per 30'

Se si scurisse troppo, dopo 15' coprire con carta alluminio....








Ecco il risultato finale! Molto Decorativo e scenografico!

Il procedimento sembra un pò incasinato ma capirete meglio dalle foto










Questa è la foto in sezione: Qui sotto in sezione e rispettiva fetta:



















.......... ma nel frattempo guardate qui sotto i miei gatti come erano interessati a quello che facevo......


mercoledì 3 novembre 2010

ROLLINI GOLOSI AI 3 FORMAGGI

Avevo un pò di pasta sfoglia avanzata in frigo....allora avevo due strade.....o la congelavo o la usavo....ho deciso per la seconda.....
Il procedimento è molto semplice e rapido

Si stende la pasta sfoglia in una sottospecie di rettangolo....per quanto possibile...
Si spalma sulla superficie cucchiaiate di Gorgonzola dolce (Il quantitativo dipende da quanto è larga la sfoglia)
Si spezzettano sulla superficie dei pezzetti di sottilette "le Cremose"
Si spolvera la superficie di parmigiano grattugiato
Si arrotola il tutto come se, scusate l'esempio, ma è per rendere l'idea, ci stessimo facendo una canna
Poi si taglia il rotolino stretto e lungo in spezzoni
Si spennella di latte e si spolvera di parmigiano e semini di sesamo
Si inforna il tutto a 180° per 20'

eeeeeeeeeeeee Buon appetito!!!!

CROSTATA CAMILLA (che non c'entra niente con le carote)


Salve a tutti! questa sera, invece di andare a fare il mio dovere in palestra, ho deciso di dare un po' di soddisfazione...a quelli che, come me, iniziano ad avvertire l'accorciarsi delle giornate e l'imminente inverno!
Questa ricetta è una variante della classica crostata con la ricotta...

Si lo so! in mezzo si spacca, ma è normale, perchè evapora l'acqua dei componenti liquidi


Ingredienti:

Per la frolla superfriabile:

150 gr. di farina
50 gr. di frumina
100 gr. di burro
70 gr. di zucchero
1 uovo
essenza di limone o limoncello (mezzo bicchierino scarso)

Per la farcia:

250 gr. di ricotta
buccia d'arancia grattugiata o essenza
1 uovo
100 gr. di panna non montata
80 gr. di zucchero al velo vanigliato
80 gr. di goccie di cioccolato
una bustina di caffè al ginseng da sciogliere nella panna liquida

Per decorare:

Cioccolatini mignon oppure chicchi di caffè di cioccolato

Procedimento:

Prepariamo la frolla....
Mescolare tutti gli ingredienti, fare la solita palla e mettere a riposare in frigo per 1h
Stendere la sfoglia sulla tortiera e bucherellarne il fondo, poi mettere a riosare di nuovo in frigo
Intanto prepariamo la farcia...
amalgamiamo la ricotta con lo zucchero
Aggiungervi l'uovo e la panna con la polverina di ginseng, precedentemente unita
Unirvi la buccia dell'arancia e le goccie di cioccolato
Versare il tutto nello stampo e infornare in forno già coldo a 170° er 30', poi proseguire con forno statico solo sotto per altri 10'

....Anche se in forno si gonfia in maniera non omogenea, non c'è da preoccuparsi, perchè si sgonfierà appena cambieremo modalità di cottura e ancor di più quando verrà sfornata!

...Per le più golose e golosi, aggiungerei una bella spolverata di cacao amaro o di zucchero al velo vanigliato....e servire su piatti guarniti di panna montata dolce!!!

BACI A TUTTI DA EMY E....




ALLA PROSSIMA RICETTA!!!


lunedì 1 novembre 2010

SACCOTTINI SALATI

iN FAMIGLIA SI LAMENTAVANO CHE FACEVO PREVALENTEMENTE COSE DOLCI E ALLORA......VOILA' IN DUE MINUTI...SI FA PER DIRE.....HO PREPARATO QUESTI SACCOTTINI....
LA FOTO IN SEZIONE E INTERA




















INGREDIENTI:
Pasta sfoglia (la trovate nel mio blog), oppure la vostra o compera
gorgonzola dolce
speck in fettine
fontina a fette
prosciutto cotto in fette
sesamo per decorare
mix aromatico per insaporire

Stendete la pasta sfoglia, tagliate dei rettangoli di 10 cm. per 15 cm.
farcire con 2 cucchiaini di gorgonzola e speck oppure con 3 fettine di fontina e prosciutto richiudere a portafoglio, inumidendo appena i bordi e fissandoli con i rebbi di una forchetta
Inumidire con dell'acqua o del latte la superficie e spolverare con sesamo e mix aromatico
Infornare a 180° per 20'
FINE!
BUON APPETITO!

GLOBI OCULARI INSANGUINATI con PdZ








HO STRAPPATO DALLE ORBITE DI TRE STREGHE I LORO OCCHI INSANGUINATI!!!!! E L'HO BOLLITI NEL MIO PENTOLONE STREGATO, INSIEME ALLE ALI DI PIPISTRELLO E ALLA CODA DI DRAGO, E L'HO SERVITI PER CENA AI MIEI VICINI.......AH!AH!AH!AH!
........UNA CENA.......INTERESSANTE!



INGREDIENTI PER LA PASTA DA PORRE NEGLI STAMPI DA MUFFIN DI FORMA SFERICA:
per circa 12 muffin ovvero 6 sfere


FARINA"00": 310 gr.
ZUCCHERO: 60 gr.
LIEVITO VANIGLIATO: un cucchiaio
UOVA: 2
LATTE FRESCO: 375 ml.
BURRO: 160 gr. sciolto

PREPARAZIONE:
Miscelare tutti gli ingredienti secchi, poi quelli umidi, poi miscelare, e amalgamare bene
Versare l'impasto all'interno degli stampini e cuocere in forno già caldo a 210° per 20'
Sfornare, sformare, tagliare il suerfluo di quello che sporge dal lato opposto alla curvatura
Spalmare di Nutella e unire le due metà



Prepariamo la PdZ:
Prepariamo nella vasca dell'impastatrice 250 gr. di zucchero al velo vanigliato
Unirvi 15 gr. di albume
Unirvi 25 gr. di miele
Un goccino d'acqua fino ad ottenere la giusta consistenza (tipo Didò)
Impastare a modo
Prelevare il nostro pongo e stendere su un piano infarinato di zucchero al velo
Rivestire i globi, dopo aver spennellato la PdZ con dell'acqua
Poi tagliare dal PdZ avanzato dei cerchi da colorare di azzurro o di marrone (con il cacao) per formare l'iride
Aggiungere la pupilla (mezzo cioccolatino)
Lasciare il tutto riposare in frigo
Al momento di servire decorare con marmellata di ciliegie e sciroppo di amarena
DIVERTITEVI!


P.S: CON L'IMPASTO CHE AVANZAVA HO FATTO DEI MUFFIN A FORMA DI MUMMIA, ZUCCA E GATTO CHE SOFFIA
















BUON DIVERTIMENTO!