domenica 21 marzo 2010

RAVIOLI CON GORGONZOLA, SPECK E NOCI




Oggi 21 marzo, per calmare l'agitazione che ho dentro dovuta all'appuntamento che ho lunedì con il tatuatore, ho deciso di fare i ravioli con gorgonzola, speck e noci....

Posto qui la ricetta....anche se non so chi la leggerà mai, perchè google non rende visibile il mio blog...

Ingredienti:
  • 350 gr. di farina "00"
  • 4 uova (3 per la sfoglia e uno per l'impasto)
  • 100 gr. di gorgonzola
  • 150 gr. di ricotta
  • 200 gr. di speck tagliato fine
  • pepe nero
  • sale fino
  • noce moscata
  • noci tritate grossolanamente
  • pinoli

Consigli per la salsa:

Sono ottimi con panna noci e parmigiano
oppure con la classica burro e salvia
oppure cuocendoli in una pentola con acqua bollente leggermente salata per 3 minuti o fino a quando affioreranno, poi scolarli e farli saltare in padella con burro fuso e servirli condendoli con una salsa preparata fondendo 200 gr. di gorgonzola con 4 cucchiai di latte, cospargendo infine la superficie con dell'erba cipollina e pepe.....UHMMM!!! una squisitezza!!! eccezionali!!!

Preparazione della farcia:
In una ciotola bella capiente mischiare le noci tritate (io ne ho messe un paio di manciate, ma quello va a gusti) i pinoli interi il gorgonzola e la ricotta il sale il pepe la noce moscata e l'uovo e lo speck....mettere a riposare in frigo.

Preparazione della sfoglia:
Nella ciotola dell'impastatrice porre la farina setacciata e le uova...azionare il gancio e impastare finchè il tutto diverrà omogeneo ed elastico...(qualora non si dovesse imastare a modo, magari perchè le uova sono di taglia troppo piccola, oppure perchè la farina ha assorbito troppo i liquidi...aggiungere un goccino d'acqua..ma senza esagerare...non deve diventare appiccicoso...)
Con la pasta fare una palla e passarla nella macchinetta sfogliatrice dalla gradazione 1 a livello 5 massimo!!! non deve essere troppo sottile...altrimenti non reggerà la farcia...
una volta ottenuta una o più strisce cominciare a farcire e con la rondella tagliapasta tagliare tanti rettangoli....

Pronti per essere mangiati...oppure, come ho fatto io, congelati...disponendoli in un vassoio con del semolino (per non farli attaccare)...una volta induriti si potranno insacchettare e tenere nel freezer ...

Questa è la foto:















........E QUESTI SONO STATI I MIEI ASSISTENTI AI LAVORI....MAESTRI SEVERI E MOLTO CONCENTRATI....AL LIMITE DELLO STRESS MENTALE...


1 commento:

croce&delizia ha detto...

ciao! Complimenti per il blog!