mercoledì 24 marzo 2010

LA TORTA DI RISO....una vecchia gloria che ritorna




Questo è un dolce classico della cucina delle nostre nonne....un dolce povero ma buonissimo...che ci riporta con un solo morso al passato....di quando eravamo bimbi e le nostre nonne cucinavano per noi.... come facevano a loro volta le loro mamme....magari in tempi di guerra dove anche una ciotola di riso poteva diventare una ricchezza....ma con un poco di zucchero anche una delizia per grandi e piccini.

Io l'ho cucinata per nonna Eletta, la nonna del mio "Moros" (nonna jet)....che si è quasi commossa...e ha gradito molto...

....Dio sto scrivendo questa ricetta mentre in forno sta cuocendo l'angelica salata (posterò prox. la ricetta) da portare a casa del mio ragazzo e il profumo mi sta facendo svenire....

INGREDIENTI:

250 gr. di riso Carnairoli
125 gr. di zucchero semolato
100 gr. di mandorle dolci
10 gr. di mandorle amare
1 lt. di latte
4 uova
1 limone
pane grattugiato (meglio se casereccio, perchè quello compero è cattivo)
sale q.b.
vaniglia in bacello o vanillina in polvere
Amaretti sbriciolati
nocciole pralinate sbriciolate
uvetta messa a macerare nel rum per almeno una ventina di minuti
pinoli e tutto quello che vi salta in mente...gocce di cioccolato, mandorle etc


Procedimento:

Lavare il riso e metterlo da parte
Prendere una casseruola dal fondo pesante che può anche andare in fono della capacità di circa 1 Lt. e mettervi dentro 400 gr. di latte e il bacello di vaniglia opure la vanillina 2 o 3 bustine e mettere sul fornello
Quando si alza il bollore, togliere il recipiente dal fuoco e aggiungervi 50 gr. di zucchero e lasciare riposare per 10 minuti.
Intanto mettere il riso in un'altra casseruola con acqua fredda fino a coprirlo completamente e mettere sul fornello a fuoco moderato
Quando parte il bollore attendere ancora 5 minuti e poi scolarlo con un colino e metterlo sotto l'acqua fredda mescolando e lasciarcelo finchè non si è completamente raffreddato, poi scolarlo bene
Accendere il forno a 160°
Unire al latte, il riso e un pizzico di sale, mescolare con una forchetta.
Porre il recipiente su fuoco moderato e quando il latte alzerà il bollore, mettere un coperchio sulla casseruola e mettere in forno per 40' senza mescolarlo
Togliere il riso dal forno e versarlo in una terrina, il latte sarà già stato assorbito dal riso, se avevamo messo il bacello di vaniglia toglierlo, poi lasciare raffreddare sganando con una forchetta.
Tagliare la buccia del limone e tritarla
Tritare le mandorle finissime
Imburrare una tortiera dai bordi alti da 24 cm.
Accendere il forno a 180°
Montare a neve fermissima i 4 albumi e metterli da parte
Unire al riso: le mandorle, l'uvetta scolata magari lasciando cadere qualche goccia del rum di ammollo, e tutto quello che avevamo sbriciolato o spezzettato, i 4 tuorli e la scorza del limone tritata.
Unire infine al composto gli albumi montati, con molta cautela per non smontarli
Versare il composto nella tortiera
Livellarlo e mettere in forno per 40'
Togliere dal forno e lasciarlo riposare per 10'
Infine capovolgerlo su una gratella di pasticceria affinchè si raffreddi...

.............Fine........
Questa è la foto:





Nessun commento: