lunedì 22 marzo 2010

BIGNOLATA AL MASCARPONE


FAVOLOSAAAAAAA!!!!
LA RICETTA NON E' MIA MA DI UN FAMOSO PASTICCERE....

Per la PASTA BIGNE' io non ho usato quella sua ma la mia che è più efficace e rende meglio....(la trovate nella ricetta dei bignè)

Altrimenti la ricetta originale consigliava:
  • 1 dl. di acqua
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di farina "00"
  • 150 gr. di uova (circa 3)
  • 2 gr. di sale

Procedimento: Scaldare l'acqua e il burro e il sale, al bollore togliere dal fuoco e versarvi la farina tutta in una volta, mescolare finchè non sfigola (circa dopo 2 minuti) e si stacca dalle pareti.
Togliere dal fuoco e aggiungere le uova una alla volta sempre mescolando.
Infornare a 220° per 15'


PER LA CREMA AL MASCARPONE:

  • 4 gr. di gelatina in fogli
  • 0,4 dl. di acqua
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 100 gr. di tuorli (circa 5)
  • vanillina
  • 250 gr di mascarpone
  • 5 dl. di panna fresca

PER LA CREMA ALLEGGERITA:
  • 2 dl. di panna fresca
  • e parte della crema di sopra

DECORAZIONE: cacao, decori di cioccolato, ciuffetti di panna


Preparazione della crema al mascarpone:

Ammorbidire la gelatina in acqua fredda
Scaldare l'acqua con lo zucchero e fare bollire a fuoco vivo per 2-3 minuti
Intanto con le fruste elettriche montare i tuorli con la vanillina, unirvi lo sciroppo di zucchero bollente e la gelatina strizzata e mescolare fino al raffreddamento.
Montare la panna e amalgamarla al mascarpone poi mischiarla al composto precedente.


Preparazione della crema alleggerita:

Prelevare circa 600 gr. della crema al mascarpone descritta sopra e incorporarvi la panna montata


Montaggio:
Con una sac-a-poche con bocchetta liscia da 5mm.praticare un foro nel culo di ogni bignè e farcirli con la crema al mascarpone.
Disporli in un vassoio e lasciarli raffreddare in freezer per 1 h
Poi tuffarli nella ciotola della crema alleggerita e rigirarli con una forchetta in modo da rivestirli completamente, poi ammonticchiarli a piramide
Riporre in freezer per 1h.

...E PRIMA DI SERVIRE GUARNIRE CON CACAO IN POLVERE, RICCIOLI DI CIOCCOLATA E CIUFFETTI DI PANNA

  • Buona "magnata!!!"

1 commento:

alberto ha detto...

Credevo che eravate bravi solo a fare i controlli...invece siete (sei) brava a fare anche i dolcetti......emanuela, mi arrabbio se non mi fate assaggiare sta Bignolata al mascarpone......Cry appoggia tutto quello che scrivo....quindi attenta a te e sbrigati a rifarla per noi!!!! Fam. Manisi