martedì 16 marzo 2010

Charlotte russa al cioccolato bianco



Con questa torta ho vinto l'edizione del 2007 della gara "Le torte più belle" e devo proprio ammettere che oltre ad essere molto bella è anche molto buona...
Questa ricetta non l'ho inventata io ma copiata spudoratamente da un libro di pasticceria....
Questo è quello che è rimasto della torta dopo che i giurati avevano premiato le concorrenti, tra l'altro agguerritissime, ma l'ultima fetta non è durata a lungo dopo aver tolto la bandierina






Questa è una foto della torta vista in sezione....dopo aver "colto la prima fetta".....







Ricetta per il Pan di Spagna:

135 gr. di farina bianca
40 gr. di cacao amaro
7 uova
90 gr. di zucchero semolato
100 gr. di marmellata di albicocche

Per la crema alla vaniglia:

250 gr. di burro
170 gr. di zucchero semolato
una fialetta di essenza di vaniglia


Per la farcitura:

400 gr. di cioccolato bianco
6 tuorli
50 gr. di zucchero semolato
200 ml di latte
3-4 fogli di gelatina
300 ml di panna

Procedura:
  1. Setacciare la farina e unirla al cacao e metterla da parte..
  2. Con la frusta elettrica montare 4 uova e 3 tuorli
  3. Montare a neve ferma i 3 albumi
  4. Incorporare alla crema di uova il composto di farina-cacao
  5. Incorporarvi ancora al composto gli albumi
  6. Rovesciare il composto in una teglia rivestita di carta forno
  7. Fare cuocere per 10-12' a 180°
  8. Togliere dal forno e lasciare raffreddare
  9. Con uno stampo da budino o da zuccotto tracciare e tagliare un cerchio del diametro dello stampo a cupola (tenersi il più vicino al bordo della teglia, perchè il resto verrà utilizzato per essere arrotolato)
  10. Tagliare il rimanente pan di spagna formando due strisce
  11. Preparare la crema alla vaniglia, lavorando il burro con lo zucchero fino a farlo diventare chiaro e spumoso, unirvi gradualmente 250 ml di acqua bollente e l'essenza di vaniglia
  12. Spalmare la crema alla vaniglia sulle due strisce di pan di spagna, arrotolare formando così due rotoli stretti
  13. Metterli in frigo a raffreddare per 10 minuti
  14. Togliere i rotoli dal frigo e tagliarli a rondelle di uno spessore di 1 cm.
  15. Foderare con pellicola trasparente lo stampo da budino e rivestirlo con le girelle che avevamo messo in frigo, cercando di farle aderire a modo..
  16. Riempire poi con la farcia preparata così:
Lavorare i tuorli con lo zucchero
Portare ad ebollizione il latte, unirne metà al composto di uova e mescolare poi riversare il tutto nel latte restante e riportare sul fuoco mescolando
togliere dal fuoco e rovesciarvi dentro il cioccolato spezzettato e mescolare finchè non si sarà sciolto del tutto
Unirvi la gelatina già ammollata in acqua fredda
Montare la panna e unirla al composto appena preparato, ma quando si sarà raffreddato

Coprire il dolce con il disco tagliato e messo da parte
Porre in frigo per almeno 2 ore
Capovolgere, prima di servire, su un piatto da portata e spennellarvi la superficie con della marmellata di albicocche sciolta con un goccio d'acqua sul fuoco...

E questa è la foto dopo la prmiazione con la mia dolcissima e splendida mamma....



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