martedì 30 marzo 2010

I CORNETTI DELLE SORELLE SIMILI...SALATI




Ho sperimentato i cornetti (come quelli del bar) delle famosissime....e bravissime sorelle Simili.....
"Soccia!" ogni loro ricetta è un centro perfetto....riesce tutto al primo tentativo...
gli ingredienti sono giusti...i tempi di cottura sono precisi... e anche la temperatura di cottura...
Sono felicissima.....
Posto qui la ricetta:
500 gr. di farina "00"
200 gr. di acqua
38 gr. lievito di birra
75 gr. di burro
25 gr. di strutto
8 gr. di sale (anche se io ne ho messo un pò di più perchè l'ho fatti salati)
50 gr. di zucchero

PROCEDIMENTO:

Con l'impastatrice ho impastato la farina mista allo zucchero con il lievito sciolto in un pò dell'acqua della ricetta, poi ho aggiunto la restante...e ho lasciato andare il gancio....poi ho unito il burro morbido e a pezzetti, poi lo strutto morbido e a pezzetti...e infine il sale....
Ho lasciato incordare....poi ho tolto l'impasto dall'impastatrice e l'ho messo in una ciotola a lievitare per 60', (in ambiente caldo)
Nel frattempo prendo il burro (70 gr.) lasciato a temperatura ambiente e lo avvolgo nella pellicola trasparente, poi lo schiaccio con il matterello dandogli una forma rettangolare.
Riprendo la pasta e la stendo a rettangolo con il matterello posiziono al centro il burro e chiudo a portafoglio il tutto....ristendo con il matterello e riavvolgo a pacchetto...ristendo e riavvolgo a pacchetto...finchè il burro trapassando attraverso la pasta sporcherà il matterello allora ripiego ancora a portafoglio e metto a riposare in frigo per 20'-25'
Ultimato il riposo stendo la pasta a rettangolo la taglio in tanti quadrati che divido in tanti triangoli...
farcisco i triangoli e arrotolo dal lato lungo (diagonale del quadrato), do loro la classica forma a mezza luna, li spennello con olio d'oliva extravergine (gusto robusto) e ne decoro la superficie con semini di sesamo, poi metto su una teglia rivestita di carta forno a riposare per altri 40' in forno caldo e spento.
Ultimato l'ultimo riposo cuocio a 220° per 15'

mercoledì 24 marzo 2010

Il mio favoloso plum cake banane cioccolato e noci


Adoro questo plum cake!
L'ho realizzato una volta per scommessa, perchè a casa mia nessuno credeva che i dolci con le banane fossero così buoni.....

INGREDIENTI:
3 banane
100 gr. di cioccolato fondente tritato
90 gr. di gherigli di noce tritati
185 gr. di zucchero
2 uova
185 gr. di farina
1 bustina di lievito per dolci
mezzo bicchiere d'olio d'oliva
mezzo bicchiere di latte


Preriscaldare il forno a 180°
In una ciotola, con l'aiuto di una forchetta, sfarinare le banane con lo zucchero
Amalgamare bene
Unire le uova, la farina, l'olio, il latte e infine il lievito, incorporare pgni ingrediente alla volta
Unire alla fine noci e cioccolato
Versare l'impasto in uno stampo da plum cake e infornare per circa 1h
Prima di servire, dare una bella spolverata di zucchero al velo!!

Rapida!Buona!Va via che è un piacere!.....Ottimo anche per la merenda dei ragazzini

LA TORTA DI RISO....una vecchia gloria che ritorna




Questo è un dolce classico della cucina delle nostre nonne....un dolce povero ma buonissimo...che ci riporta con un solo morso al passato....di quando eravamo bimbi e le nostre nonne cucinavano per noi.... come facevano a loro volta le loro mamme....magari in tempi di guerra dove anche una ciotola di riso poteva diventare una ricchezza....ma con un poco di zucchero anche una delizia per grandi e piccini.

Io l'ho cucinata per nonna Eletta, la nonna del mio "Moros" (nonna jet)....che si è quasi commossa...e ha gradito molto...

....Dio sto scrivendo questa ricetta mentre in forno sta cuocendo l'angelica salata (posterò prox. la ricetta) da portare a casa del mio ragazzo e il profumo mi sta facendo svenire....

INGREDIENTI:

250 gr. di riso Carnairoli
125 gr. di zucchero semolato
100 gr. di mandorle dolci
10 gr. di mandorle amare
1 lt. di latte
4 uova
1 limone
pane grattugiato (meglio se casereccio, perchè quello compero è cattivo)
sale q.b.
vaniglia in bacello o vanillina in polvere
Amaretti sbriciolati
nocciole pralinate sbriciolate
uvetta messa a macerare nel rum per almeno una ventina di minuti
pinoli e tutto quello che vi salta in mente...gocce di cioccolato, mandorle etc


Procedimento:

Lavare il riso e metterlo da parte
Prendere una casseruola dal fondo pesante che può anche andare in fono della capacità di circa 1 Lt. e mettervi dentro 400 gr. di latte e il bacello di vaniglia opure la vanillina 2 o 3 bustine e mettere sul fornello
Quando si alza il bollore, togliere il recipiente dal fuoco e aggiungervi 50 gr. di zucchero e lasciare riposare per 10 minuti.
Intanto mettere il riso in un'altra casseruola con acqua fredda fino a coprirlo completamente e mettere sul fornello a fuoco moderato
Quando parte il bollore attendere ancora 5 minuti e poi scolarlo con un colino e metterlo sotto l'acqua fredda mescolando e lasciarcelo finchè non si è completamente raffreddato, poi scolarlo bene
Accendere il forno a 160°
Unire al latte, il riso e un pizzico di sale, mescolare con una forchetta.
Porre il recipiente su fuoco moderato e quando il latte alzerà il bollore, mettere un coperchio sulla casseruola e mettere in forno per 40' senza mescolarlo
Togliere il riso dal forno e versarlo in una terrina, il latte sarà già stato assorbito dal riso, se avevamo messo il bacello di vaniglia toglierlo, poi lasciare raffreddare sganando con una forchetta.
Tagliare la buccia del limone e tritarla
Tritare le mandorle finissime
Imburrare una tortiera dai bordi alti da 24 cm.
Accendere il forno a 180°
Montare a neve fermissima i 4 albumi e metterli da parte
Unire al riso: le mandorle, l'uvetta scolata magari lasciando cadere qualche goccia del rum di ammollo, e tutto quello che avevamo sbriciolato o spezzettato, i 4 tuorli e la scorza del limone tritata.
Unire infine al composto gli albumi montati, con molta cautela per non smontarli
Versare il composto nella tortiera
Livellarlo e mettere in forno per 40'
Togliere dal forno e lasciarlo riposare per 10'
Infine capovolgerlo su una gratella di pasticceria affinchè si raffreddi...

.............Fine........
Questa è la foto:





martedì 23 marzo 2010

Le Pesche all'alchermes....quelle vere...




PER LA PASTA:

1 bicchiere di alchermes
250 gr. di farina
70 gr. di burro
70 gr. di zucchero
2 uova
una bustina di lievito in polvere

PER LA FARCIA:
confettura di frutta, ma da me costuma di più il cioccolato fondente o quella famosissima crema alla nocciola spalmabile.....quelle alla NU____A finiscono subito mentre quelle alla marmellata, come si dice dalle mie parti, "non le vendo proprio"...

PER LA GUARNIZIONE:

Il classico zucchero semolato ed eventualmente qualche fogliolina di menta...

Procedimento:

Setacciare la farina, mischiarla allo zucchero e al lievito.
Fare un cratere e disporvi al centro le uova e incorporarle
Poi aggiungere il burro a fiocchetti
Lavorare il composto fino a renderlo omogeneo
Arrotolare con le mani l'impasto e poi tagliarlo a tocchettini
Ogni tocchettino va arrotondato con le mani facendo tipo una allina ma leggermente schiacciata su un lato (come per i baci di dama)
Cuocere in forno su una teglia foderata di carta forno per 15-20 min. a 170°C
Sfornarle e ancora calde immergerle nel bicchiere di alchermes poi rirenderle e rotolarle nello zucchero semolato
Unire a coppia con la farcia scelta...guarnire con foglioline di menta e....buon appetito!



lunedì 22 marzo 2010

LE GIRELLE



,
La foto non è un granchè ma il sapore è libidinoso....la ricetta l'ho presa in una delle mie riviste preferite...

Pasta biscotto: 5 uova, 90 gr. di farina "00", 30 gr. di cacao amaro, 120 gr. di zucchero
Farcia: 150 gr. di burro, 1 cucchiaio di rum, 100 gr. di zucchero al velo, 100 gr. di cioccolato fuso.
Inoltre: 250 gr. di cioccolato fondente fuso.


Per la pasta biscotto:
  • Montare gli albumi a neve
  • In un'altra ciotola montare i tuorli e lo zucchero finchè non saranno spumosi
  • Unire ai tuorli la farina e con la frusta continuare a mesciare
  • Unire a quest'ultimo composto gli albumi precedentemente montati
  • Dividere quest'impasto in due e ad uno aggiungere il cacao
  • Prendere una teglia e rivestirla di carta forno
  • Spalmare nella teglia il primo composto quello al cacao e livellare a modo, poi spalmarvi sopra l'impasto chiaro e livellare ancora
  • Infornare a 180° per 15'
  • Al termine sformarla in un canovaccio
  • Tagliare via i bordi e arrotolarla dal lato corto, lasciando raffreddare

Per la Farcia:
  • Montare il burro con lo zucchero al velo
  • Unirvi il cioccolato fuso
  • Aromatizzare con il rum
Montaggio:

  • Srotolare la pasta biscotto e spalmarvi la farcia, poi arrotolare di nuovo, rivestire con pellicola trasparente e porre a riposare in frigorifero per 1h.
  • Trascorso il tempo toglierla dal frigo, toglierle la pellicola, e tagliarla a dischi di 1,5 cm. di spessore
  • Immergere un lato delle girelle nel cioccolato fuso e lasciarle asciugare su una gratella.

..........The End..........

BIGNOLATA AL MASCARPONE


FAVOLOSAAAAAAA!!!!
LA RICETTA NON E' MIA MA DI UN FAMOSO PASTICCERE....

Per la PASTA BIGNE' io non ho usato quella sua ma la mia che è più efficace e rende meglio....(la trovate nella ricetta dei bignè)

Altrimenti la ricetta originale consigliava:
  • 1 dl. di acqua
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di farina "00"
  • 150 gr. di uova (circa 3)
  • 2 gr. di sale

Procedimento: Scaldare l'acqua e il burro e il sale, al bollore togliere dal fuoco e versarvi la farina tutta in una volta, mescolare finchè non sfigola (circa dopo 2 minuti) e si stacca dalle pareti.
Togliere dal fuoco e aggiungere le uova una alla volta sempre mescolando.
Infornare a 220° per 15'


PER LA CREMA AL MASCARPONE:

  • 4 gr. di gelatina in fogli
  • 0,4 dl. di acqua
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 100 gr. di tuorli (circa 5)
  • vanillina
  • 250 gr di mascarpone
  • 5 dl. di panna fresca

PER LA CREMA ALLEGGERITA:
  • 2 dl. di panna fresca
  • e parte della crema di sopra

DECORAZIONE: cacao, decori di cioccolato, ciuffetti di panna


Preparazione della crema al mascarpone:

Ammorbidire la gelatina in acqua fredda
Scaldare l'acqua con lo zucchero e fare bollire a fuoco vivo per 2-3 minuti
Intanto con le fruste elettriche montare i tuorli con la vanillina, unirvi lo sciroppo di zucchero bollente e la gelatina strizzata e mescolare fino al raffreddamento.
Montare la panna e amalgamarla al mascarpone poi mischiarla al composto precedente.


Preparazione della crema alleggerita:

Prelevare circa 600 gr. della crema al mascarpone descritta sopra e incorporarvi la panna montata


Montaggio:
Con una sac-a-poche con bocchetta liscia da 5mm.praticare un foro nel culo di ogni bignè e farcirli con la crema al mascarpone.
Disporli in un vassoio e lasciarli raffreddare in freezer per 1 h
Poi tuffarli nella ciotola della crema alleggerita e rigirarli con una forchetta in modo da rivestirli completamente, poi ammonticchiarli a piramide
Riporre in freezer per 1h.

...E PRIMA DI SERVIRE GUARNIRE CON CACAO IN POLVERE, RICCIOLI DI CIOCCOLATA E CIUFFETTI DI PANNA

  • Buona "magnata!!!"

SCONES COTTI AL FORNO CON PANCETTA E CIPOLLA


Questi bocconcini sono ottimi sia come stuzzichino sfizioso da accompagnare alla cena o ad un aperitivo "casereccio" con amici o familiari a casa oppure come spezzafame pomeridiano....

Ricetta:

  • 450 gr. di farina manitoba
  • 1 cipolla
  • un pezzetto di pancetta affumicata
  • 2 uova
  • 100 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 100 ml di latte
  • 20 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 bustina di lievito per torte salate

Preparazione:

  1. Sbucciare e tritare finemente la cipolla
  2. tagliare a tocchetti la pancetta
  3. Tagliare a dadini il burro
  4. In una padella soffriggere con un goccio d'olio la pancetta e la salsiccia
  5. In una terrina mescolare la farina, il sale, e il lievito
  6. Fare la classica fontana (o usare l'impastatrice) e porre al centro il burro a tocchetti e amalgamare bene.
  7. Incorporare nell'impasto lo zucchero, la cipolla, e la pancetta
  8. Incorporare anche le due uova, e il latte
  9. Amalgamare bene
  10. Accendere il forno a 210° per 15'
  11. Stendere la pasta in sfoglia dello spessore di 3 cm. e poi tagliarla con un bicchiere in dischi, spennellare la superficie con un pò di latte
  12. Disporre i dischetti su una placca rivestita di carta forno e infornare per 12'

domenica 21 marzo 2010

RAVIOLI CON GORGONZOLA, SPECK E NOCI




Oggi 21 marzo, per calmare l'agitazione che ho dentro dovuta all'appuntamento che ho lunedì con il tatuatore, ho deciso di fare i ravioli con gorgonzola, speck e noci....

Posto qui la ricetta....anche se non so chi la leggerà mai, perchè google non rende visibile il mio blog...

Ingredienti:
  • 350 gr. di farina "00"
  • 4 uova (3 per la sfoglia e uno per l'impasto)
  • 100 gr. di gorgonzola
  • 150 gr. di ricotta
  • 200 gr. di speck tagliato fine
  • pepe nero
  • sale fino
  • noce moscata
  • noci tritate grossolanamente
  • pinoli

Consigli per la salsa:

Sono ottimi con panna noci e parmigiano
oppure con la classica burro e salvia
oppure cuocendoli in una pentola con acqua bollente leggermente salata per 3 minuti o fino a quando affioreranno, poi scolarli e farli saltare in padella con burro fuso e servirli condendoli con una salsa preparata fondendo 200 gr. di gorgonzola con 4 cucchiai di latte, cospargendo infine la superficie con dell'erba cipollina e pepe.....UHMMM!!! una squisitezza!!! eccezionali!!!

Preparazione della farcia:
In una ciotola bella capiente mischiare le noci tritate (io ne ho messe un paio di manciate, ma quello va a gusti) i pinoli interi il gorgonzola e la ricotta il sale il pepe la noce moscata e l'uovo e lo speck....mettere a riposare in frigo.

Preparazione della sfoglia:
Nella ciotola dell'impastatrice porre la farina setacciata e le uova...azionare il gancio e impastare finchè il tutto diverrà omogeneo ed elastico...(qualora non si dovesse imastare a modo, magari perchè le uova sono di taglia troppo piccola, oppure perchè la farina ha assorbito troppo i liquidi...aggiungere un goccino d'acqua..ma senza esagerare...non deve diventare appiccicoso...)
Con la pasta fare una palla e passarla nella macchinetta sfogliatrice dalla gradazione 1 a livello 5 massimo!!! non deve essere troppo sottile...altrimenti non reggerà la farcia...
una volta ottenuta una o più strisce cominciare a farcire e con la rondella tagliapasta tagliare tanti rettangoli....

Pronti per essere mangiati...oppure, come ho fatto io, congelati...disponendoli in un vassoio con del semolino (per non farli attaccare)...una volta induriti si potranno insacchettare e tenere nel freezer ...

Questa è la foto:















........E QUESTI SONO STATI I MIEI ASSISTENTI AI LAVORI....MAESTRI SEVERI E MOLTO CONCENTRATI....AL LIMITE DELLO STRESS MENTALE...


mercoledì 17 marzo 2010

Ricetta salata: Bignè con salamino piccante

Questi bignè li ho preparati per mia sorella, a cui non piacciono molto i dolci ma gli stuzzichini....

INGREDIENTI:
  • 75 GR. DI FARINA PER PANIFICAZIONE
  • 50 GR. DI BURRO
  • 2 UOVA PIù UN TUORLO PER PENNELLARE
  • 12 CL. DI ACQUA
  • 60 GR. DI SALAME PICCANTE
  • 30 GR. DI GRUVIERA GRATTUGIATO
  • UN PIZZICO DI SALE

PROCEDURA:

Preriscaldare il forno a 200°
Tagliare il salame a pezzetti
Mettere in un pentolino il burro con l'acqua e il sale (quando il preparato arriverà ad ebollizione togliere il tegame dal fuoco).
Versarvi dentro la farina tutta in un colpo e mescolare bene con il cucchiaio di legno finchè il composto non inizierà a staccarsi dalle pareti
Incorporare le uova, una alla volta
Aggiungere il salame piccante
Con l'aiuto di una sac-a-poche o due cucchiai fare tante noci con il composto e disporle in una teglia rivestita di carta forno
Spennellare la superficie dei bignè con il tuorlo d'uovo e spolverarvi sopra il gruviera grattugiato
Infornare per 25' a 200°

......e il gioco è fatto!!!!!........Buon appetito!

martedì 16 marzo 2010

Charlotte russa al cioccolato bianco



Con questa torta ho vinto l'edizione del 2007 della gara "Le torte più belle" e devo proprio ammettere che oltre ad essere molto bella è anche molto buona...
Questa ricetta non l'ho inventata io ma copiata spudoratamente da un libro di pasticceria....
Questo è quello che è rimasto della torta dopo che i giurati avevano premiato le concorrenti, tra l'altro agguerritissime, ma l'ultima fetta non è durata a lungo dopo aver tolto la bandierina






Questa è una foto della torta vista in sezione....dopo aver "colto la prima fetta".....







Ricetta per il Pan di Spagna:

135 gr. di farina bianca
40 gr. di cacao amaro
7 uova
90 gr. di zucchero semolato
100 gr. di marmellata di albicocche

Per la crema alla vaniglia:

250 gr. di burro
170 gr. di zucchero semolato
una fialetta di essenza di vaniglia


Per la farcitura:

400 gr. di cioccolato bianco
6 tuorli
50 gr. di zucchero semolato
200 ml di latte
3-4 fogli di gelatina
300 ml di panna

Procedura:
  1. Setacciare la farina e unirla al cacao e metterla da parte..
  2. Con la frusta elettrica montare 4 uova e 3 tuorli
  3. Montare a neve ferma i 3 albumi
  4. Incorporare alla crema di uova il composto di farina-cacao
  5. Incorporarvi ancora al composto gli albumi
  6. Rovesciare il composto in una teglia rivestita di carta forno
  7. Fare cuocere per 10-12' a 180°
  8. Togliere dal forno e lasciare raffreddare
  9. Con uno stampo da budino o da zuccotto tracciare e tagliare un cerchio del diametro dello stampo a cupola (tenersi il più vicino al bordo della teglia, perchè il resto verrà utilizzato per essere arrotolato)
  10. Tagliare il rimanente pan di spagna formando due strisce
  11. Preparare la crema alla vaniglia, lavorando il burro con lo zucchero fino a farlo diventare chiaro e spumoso, unirvi gradualmente 250 ml di acqua bollente e l'essenza di vaniglia
  12. Spalmare la crema alla vaniglia sulle due strisce di pan di spagna, arrotolare formando così due rotoli stretti
  13. Metterli in frigo a raffreddare per 10 minuti
  14. Togliere i rotoli dal frigo e tagliarli a rondelle di uno spessore di 1 cm.
  15. Foderare con pellicola trasparente lo stampo da budino e rivestirlo con le girelle che avevamo messo in frigo, cercando di farle aderire a modo..
  16. Riempire poi con la farcia preparata così:
Lavorare i tuorli con lo zucchero
Portare ad ebollizione il latte, unirne metà al composto di uova e mescolare poi riversare il tutto nel latte restante e riportare sul fuoco mescolando
togliere dal fuoco e rovesciarvi dentro il cioccolato spezzettato e mescolare finchè non si sarà sciolto del tutto
Unirvi la gelatina già ammollata in acqua fredda
Montare la panna e unirla al composto appena preparato, ma quando si sarà raffreddato

Coprire il dolce con il disco tagliato e messo da parte
Porre in frigo per almeno 2 ore
Capovolgere, prima di servire, su un piatto da portata e spennellarvi la superficie con della marmellata di albicocche sciolta con un goccio d'acqua sul fuoco...

E questa è la foto dopo la prmiazione con la mia dolcissima e splendida mamma....



crostata stregata del bosco




Con questa crostata ho vinto al concorso "La torta più bella ediz.2009"
in spiaggia...

Stampo a cerniera con bordo alto
Cottura "in bianco" della base della crostata 190° per 20'

Ingredienti
Per la Pasta Frolla:
  • 300 gr. di farina "OO" (magari quella speciale per frolle e biscotti
  • 200 gr. di burro a temp. ambiente
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 3 tuorli d'uovo
  • un pizzico di sale
  • 2 bustine di vanillina
Preparazione:
  1. Setacciare la farina e mischiarla allo zucchero il sale e la vanillina
  2. Tagliare il burro a tocchetti e mischiarlo al composto precedente, con la punta delle dita, formando dei briciolotti
  3. Fare poi la classica fontana e versarvi al centro i tuorli sbattuti
  4. Fare poi una palla avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigo per almeno 1h
Per la crema vedere ricetta precedente per le code d'aragosta...
Per la crema pasticcera al cioccolato:
Fondere 100 gr. di cioccolato a bagnomaria e mischiarlo ad una parte della crema precedente
Per la Pasta Savoia occorrono: 4 uova, 80 gr. di zucchero al velo, 80 gr di farina
Preparazione:

Con la frusta elettrica sbattere i tuorli con lo zucchero al velo finchè otterremo un composto spumoso
Setacciarvi la farina e mischiare a modo, poi dividere il composto in due parti
Montare a neve fermissima gli albumi e dividerli in due parti
Aggiungere ad uno dei due composti di tuorli 30 gr. di cacao amaro ed amalgamare bene
aggiungere ad entrambi i composti di tuorli i rispettivi albumi, ottenendo così due composti uno chiaro e uno scuro
Versare i due composti in una teglia rivestita di carta forno, formando delle fasce di colore diverso, e poi strisciandoci sopra una forchetta creeremo dei giochi di colore
Infornare a 180° per 15'
Sfornarla e lasciarla raffreddare


Per la Bagna ai frutti di bosco: marmellata ai frutti di bosco, e vodka panna e fragola

Procedura: Mettere 3 cucchiai di marmellata ai frutti di bosco in un pentolino e lasciare che si sciolga con l'aiuto di 3 cucchiai di vodka

Composizione:

La frolla della crostata va cotta in bianco con i classici fagioloni sopra o le sfere di porcellana, dopo averla punzecchiata con la forchetta...la pasta frolla deve rivestire anche i bordi dello stampo a cerniera ma non andranno punzecchiati così si confieranno un pò
Cuociamo a 190° per 20'

Il quadrato di pasta Savoia va ritagliato un pò più piccolo del diametro dello stampo a cerniera e ci servirà per dividere le due creme...

Con la bagna bagnare entrambi i lati del disco di pasta Savoia

Rovesciare sul guscio di frolla la crema al cioccolato, posizionarvi sopra il disco di pasta Savoia, e rovesciarvi sopra la crema pasticcera, decorare la superficie con frutti di bosco e qualche cuoricino ritagliato dalla pasta Savoia avanzata...

....dopo aver composto questa torta a strati ho pensato che visto che la fantasia non mi manca, proverò a scrivere un libro di cucina....con ricette di tradizione casalinga...ricette della mia mamma e della mia nonna...dolci inventati da me...e ricette tipiche della famiglia del mio ragazzo...ed in particolar modo della sua splendida nonna, (soprannominata da tutti noi nonna jet) che da vera emiliana D.O.C. ne sà davvero tante...



lunedì 15 marzo 2010

I miei bignè special



Questa Ricetta è veramente favolosa!!!
I bignè vengono uguali a quelli delle pasticcerie più blasonate!
Con lo stesso impasto ho fatto anche i famosi "Cigni", per la gioia della mia mamma...e di tutti i golosastri della famiglia...

Ricettissima:

  • 250 gr. d'acqua fredda
  • 60 gr. di burro
  • 125 gr. di farina OO rigorosamente setacciata
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
Procedimento:
  1. In una casseruola porre l'acqua e il burro e un pizzico di sale
  2. Mescolare con un cucchiaio di legno finchè il burro non si sarà sciolto
  3. Quando si alzerà il bollore, unire la farina tutta insieme e mescolare bene per evitare che si formino dei grumi
  4. Quando l'impasto si staccherà dalle pareti sfrigolando...come se friggesse...toglierlo immediatamente dal fuoco,,, e rovesciarlo su una piana di marmo...o un vassoio di metallo (insomma serve una superficie fredda), e allargarlo con il cucchiaio di legno (per farlo raffreddare)
  5. Rigirarlo più volte (ravanandolo a modo...come direbbe il mio 'moros..) per evitare che raffreddando si secchi la superficie più a contatto con l'aria..
  6. Riprendere l'impasto e porlo in una ciotola e unirvi le uova, una alla volta...aggiungere l'uovo successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito...
  7. Quando l'impasto sarà diventato omogeneo...porlo in una tasca da pasticcere (per dare una forma più chic) altrimenti usare 2 cucchiai prelevarne delle noci e porle in una teglia rivestita di carta forno
  8. Infornare a 190-200° per 25-30' (io uso il forno ventilato)


Semifreddo al Caffè

Con questo torta ho accolto i genitori del mio moroso quando mi sono venuti a trovare.....ottimo per le giornate afose d'estate...e in più è quasi del tutto privo di zucchero...
alla ricetta originale ho apportato qualche modifica personale...
mi dispiace solo che non ho le foto di questo dolce...
Posto qui di seguito la ricetta scovata in una rivista di cucina...

Ingredienti:
  • 2 tazzine di caffè espresso
  • 400 gr. di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
  • 240 gr. di panna
  • 5 fogli di gelatina da 2 gr. l'uno
  • 2 cucchiai di liquore al caffè
  • una bustina di preparato per caffè al ginseng
Per la base:
  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • un cucchiaio di burro
  • 100 gr. di amaretti

Preparazione:

  1. Fondere il cioccolato con il burro a bagnomaria
  2. tritare grossolanamente gli amaretti
  3. riversare gli amaretti nel cioccolato fuso e mesciare bene
  4. Prendere uno stampo a cerniera da 20 cm. di diametro e foderarlo con carta forno
  5. rovesciare il composto nello stampo e premere bene con il cucchiaio facendolo aderire a modo
  6. Mettere lo stampo in frigo affinchè si rassodi.
  7. Nel frattempo immergere i fogli di gelatina in acqua fredda per 5-6 minuti
  8. prendere poi i fogli di gelatina e in un tegamino con il liquore e la cartina di caffè al ginseng farla sciogliere completamente
  9. Toglierla dal fuoco e lasciare raffreddare.
  10. Nel mixer (o con la frusta elettrica o anche a mano se si ha pazienza...) frullare il formaggio con la panna i caffè espressi e la gelatina finchè non diverrà un composto omogeneo...
  11. Togliere la tortiera dal frigo e riversarvi il composto appena creato
  12. Rimettere il tutto in frigo per 5-6 ore
  13. Al momento di servire, togliere la tortiera e porre il semifreddo in un piatto da portata (senza la carta forno).
N.B: l'ideale sarebbe decorarla con chicchi di caffè pralinati o come ho fatto io, quelli rivestiti di cioccolato....e magari esagerando...perchè no...dei bei ciuffetti di panna montata e una spolverata di cacao amaro...

E' un dolce rapido, buono e fa una bella figura!!!

domenica 14 marzo 2010

Le mie prime code d'aragosta

Oggi 14 marzo 2010 GIORNATONA!!!! Ho aperto il mio blog inaugurandolo con il mio primo esperimento: le famose e temute Code D'Aragosta o sfogliatella riccia!
Esperimento riuscito in pieno!
Sono ottime ma la prossima volta aggiungerò un pò più sale, perchè quelle di pasticceria hanno la sfoglia più saporita che contrasta con il ripieno.



Scrivo qui la ricetta:

Ingredienti:
  • 200 gr. di farina Manitoba (...che come dicono le sorelle Simili è la reginetta delle farine)
  • un pizzico di sale
  • 120 ml. di acqua
  • una noce di burro
Per pennellare la pasta:
  • 150 gr. di strutto fuso e tiepido
Per la farcia la ricetta originale prevederebbe la ricotta ma a casa mia non piace a nessuno quindi io ho fatto la crema pasticcera:

Ingredienti farcia:
  • 4 uova
  • 125 gr. di zucchero
  • 25 gr. di farina
  • 250 ml di latte (Possibilmente intero e freschissimo!) ...Io ho usato quello dei distributori a gettone di una fattoria non troppo lontana da casa
  • la scorza di un limone bio
  • 2 cucchiai di rum
Preparazione della crema:

Come al solito...portare ad ebollizione il latte con la scorza del limone e intanto separare gli albumi dai tuorli.
Togliere il latte dal fuoco e lasciare intiepidire e nel frattempo montare gli albumi a neve fermissima (magari aggiungendo qualche goccia di limone che ne rende più lungo il montaggio ma lo rende, a differenza del sale, più stabile)
Poi montare i tuorli con lo zucchero finchè risulteranno spumosi e gonfi
Unire al composto di tuorli e zucchero la farina rigorosamente setacciata e pian pianino il latte.
Riportare il tutto sul fuoco e girare continuamente per non far attaccare il composto.
Al primissimo accenno di bollore, togliere dalla fiamma.
Unirvi i due cucchiai di rum.
Unire infine
con il cucchiaio di legno gli albumi montati a neve.
La crema è pronta! metterla in una ciotola, coprirla con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo.

La dose della crema potrebbe essere un pò abbondante dipende da quanto si è bravi a tirar la sfoglia, maggiore sarà la lunghezza e sottigliezza della pasta e più le code diverranno grandi e avran bisogno di maggiore crema all'interno.

....a me è avanzata....per la gioia del mio fidanzato golosissio....e del mio gatto persiano..che non ha disdegnato un piccolo assaggio...

Ora passiamo alla pasta:

Io ho usato l'impastatrice planetaria con gancio e la sfogliatrice (o macchina per tirare la pasta di mia madre)

Ritengo che per questo impasto si potrebbe al limite far a meno dell'impastatrice ma non della sfogliatrice perchè la sfoglia deve essere lunga di forma rettangolare (almeno il più possibile) e trasparente...

Io riuscivo a vedere le venature del tagliere attraverso la sfoglia...

Ma senza scoraggiarsi partiamo....e come mi dico sempre... proviamo!

Procedimento:
  1. Impastare la farina con l'acqua il sale e il burro morbido e a tocchetti, fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo, fare una palla e poi metterlo in una ciotola coperto con la pellicola trasparente ( per evitare di farlo seccare) e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  2. Trascorso il tempo, schiacciare la pasta con la mano e infarinandola stenderla appena con il mattarello, fino a farlo diventare più sottile dello spazio più largo tra i rulli della sfogliatrice.
  3. Infilarla nella sfogliatrice e stenderla facendola passare per 3 volte per ogni spazio della sfogliatrice fino ad arrivare all'ultimo. (diventerà lunghissima...)
  4. Spennellare tutta la sfoglia con lo strutto e arrotolarla dal lato corto
  5. Otterremo così un sigaro corto ma grosso
  6. Avvolgerlo delicatamente nella pellicola trasparente e riporre in freezer per 2 ore
  7. Passato il tempo tirarlo fuori dal freezer e (dopo averlo tolto dalla pellicola) con un coltello affilato (e un taglio secco) tagliare dei dischi di 1 cm di spessore
  8. Lasciare le rondelle a temperatura ambiente per circa 40 min.-1 h affinche la pasta molli un pochino la presa.
  9. Ora prendere ciascuna rondella e spingendo con i pollice nel centro e verso il basso e con gli indici e i medi tirando la pasta superficiale verso l'alto cercare di fare scorrere le striscie le une sulle altre (un pò come per le stelle filanti quando i bimbi piccoli non soffiano ma fanno scorrere le fasce le une sulle altre spingendo il centro in una direzione e tirando l'esterno in un altra...è un pò complicato da descrivere ma da fare lo è di meno)
  10. Ora avremo una specie di conchiglia, farcire con la crema e chiudere il bordo in alto più largo con un velo di strutto
  11. Ripetere così per ogni rondellina
  12. Appoggiarle su una teglia rivestita di carta forno
  13. Cuocere a 200° per 16 minuti (io ho il forno ventilato)