lunedì 11 ottobre 2010

LA ROCCIATA ANCONETANA


E' UNA SPECIE DI STRUDEL, MA RIGIRATO SU SE STESSO

QUESTA RICETTA MI ENTUSIASMAVA PROPRIO....QUINDI APPONENDO LE DOVUTE MODIFICHE....E VISTO CHE FINALMENTE LA SALUTE SEMBRA SIA RITORNATA A TROVARMI, COME IL SOLE DOPO LA STAGIONE DELLE PIOGGE, DOPO AVERMI FATTO SOFFRIRE TUTTA L'ESTATE....TRA MILLE DOLORI E SOFFERENZE...HO DECISO DI SPERIMENTARLA....LE FOTO LE POSTERO' QUESTA SERA....DOPO AVER FATTO ANCHE LE FOTO IN SEZIONE DELL'OPERA
.....L'ASPETTO E' ALQUANTO RUSTICO, MA IL PROFUMO E' DAVVERO FAVOLOSO....PER IL SAPORE, DOVRETE ASPETTARE L'ASSAGGIO DI QUESTA SERA!
E QUESTA E' LA FOTO IN SEZIONE:











INGREDIENTI:
Per la Pasta:
un panetto di lievito di birra (25 gr.) a temperatura ambiente
160 gr. di latte da dividere in due parti e a temperatura ambiente
60 gr. di zucchero semolato
400 gr. di farina "00"
1 uovo a temperatura ambiente
50 gr. di burro a temperatura ambiente
aroma di limone o buccia grattugiata di mezzo limone
sale un pizzico

Farcia:
800 gr. di mele non pulite
100 gr. di gherigli di noci
50 gr. di nocciole pralinate sminuzzate finemente
50 gr. di uvetta sultanina ammollata nel rum
una decina di amaretti finemente sbriciolati
50 gr. di zucchero di canna

Decorazione:
granella di zucchero
spolvero di zucchero al velo

Procedimento:

In una ciotola porre 80 gr. di latte con un cucchiaio di zucchero e il anetto di lievito sbriciolato e lasciare in lievitazione per 15'
Preparare la spianatoia una fontana formata da farina zucchero, il sale sparpagliato sul bordo esterno
Fare un cratere al centro e versarvi l'uovo leggermente sbattuto e inglobarlo alla farina
Tagliuzzare il burro e disporlo sulla farina e con la unta delle dita cercare di farlo assorbire
Riaprire il cratere e porvi il lievito fermentato e il latte rimanente, aggiungervi della farina se il composto risultasse troppo appiccicoso,
Formare una palla, incidervi a croce la superficie e porre in una ciotola a lievitare per 1h
Intanto prearare la farcia:
Pulire le mele e tagliarle a pezzetti
porre le mele in una ciotola e unirvi le noci, le nocciole, l'uvetta e il suo rum, e lo zucchero di canna
Riprendere la pasta e rimaneggiarla un po', poi stenderla sulla spianatoia, a formare un rettangolo,
Disporre sulla superficie, distribuendo a modo, gli amaretti sbriciolati e la farcia, aggiungere qualche altra cucchiaiata di rum e iniziare ad arrotolare l'impasto dal suo lato lungo
Poi, con delicatezza, prelevare il "salsicciotto" e arrotolarlo, tipo chiocciola o spirale, in uno stampo a cerniera da 28 di diametro e porre a lievitare per 2h, dopo averlo spennellato con dell'olio o se si desidera una superficie lucida con l'uovo, cospargendolo di zucchero in granella
Cuocere a 180° per 50'....a 25' coprire con carta stagnola...
sfornare e solo quando sarà freddo sformare e cospargere di zucchero al velo!
Vi farò sapere com'è....dopo cena!
beh! mi sembra che abbiano gradito! questo è quello che è rimasto



1 commento:

Luca and Sabrina ha detto...

Questa sì che è una ricetta interessante e poi anche una cosa nuova per noi, perchè non l'avevamo nemmeno mai sentita nominare! Mmmhhh che acquolina!
Aceto balsamico invecchiato cent'anni???? Siamo rimasti, pensa che giusto il fine settimana scorso abbiamo acquistato del balsamico in provincia di Modena, inevcchiato di 25 anni, ci è costato una fortuna, ma era davvero la fine del mondo....beh, il tuo deve essere ancora più speciale!
Baciotti
Sabrina&Luca