giovedì 17 giugno 2010

TORTA SOFFICE FARCITA AL SEMIFREDDO




Ieri ho fatto un bell'esperimento....riuscitissimo per altro..... una torta al forno farcita con semifreddo..

Occorrente: 2 stampi a cerniera di diametro identico
Ingredienti:
per la torta:
5 uova
150 gr. di zucchero
80 gr. di farina
80 gr. di fecola di patate
una bustina di lievito vanigliato
vanillina
un pizzico di sale

Per il semifreddo:
500 gr. di yogurt (io ho usato quello muller alla vaniglia)
400 gr. di albicocche sciroppate
4 cucchiai di zucchero
20 gr. di colla di pesce
2-3 tappi di liquore all'arancio o mandarino
essenza di vaniglia
30 gr. di pistacchi sbriciolati

Procedimento:
Iniziamo con il semifreddo:
  1. frullare 200 gr. di albicocche con lo zucchero e spezzettare il resto a tocchetti
  2. ammollare la gelatina in acqua fredda
  3. unire al frullato di albicocche lo yogurt e mescolare bene
  4. unire anche l'essenza
  5. sciogliere la gelatina con il liquore all'arancia e mischiare al composto
  6. unirvi infine le albicocche spezzettate e i pistacchi sbriciolati
  7. lasciare addensare
  8. Foderare lo stampo con pellicola trasparente e versarvi all'interno il composto
  9. lasciare riposare in frigo a
  10. per almeno un paio d'ore
.....Intanto.......prepariamo la torta!
  1. Montare gli albumi con un filo di sale (che aiuta)
  2. Montare i tuorli con lo zucchero
  3. Setacciare sul composto di tuorli le due farine e montare ancora
  4. Unirvi infine il lievito e il sale
  5. Amalgamare ai tuorli gli albumi stando attenti a non smontarli
  6. Versare il composto nell'altro stampo a cerniera e infornare in forno caldo a 170° per 30'
  7. Poi sfornarla e lasciarla raffreddare
.....Assembliamo!!!
Tagliare la torta ormai raffreddata in due
Disporre la base all'interno del suo stampo a cerniera
Tirare fuori dal frigo il semifreddo e con l'aiuto della pellicola e della cerniera, scodellarlo dalla forma su un piatto da portata
Disporlo con delicatezza all'interno dello stampo con la base di torta e coprire con il "tetto" della torta...
Mantenere in frigo fin al momento di servireù
Guarnire con ciuffi di panna, albicocche e granella di pistacchi....

Da me è andata a ruba! è finita tra la cena della stessa sera e il pranzo del giorno dopo....
Buon lavoro a tutti!



1 commento:

Federica Simoni ha detto...

wow che delizia!complimenti!