mercoledì 25 agosto 2010

CROSTATINE MORBIDE CON CONFETTURA GLUTEN FREE




Io non sono celiaca, ma da piccola lo sono stata... e per la verità ero anche intollerante al lattosio...
A quei tempi la celiachia non era molto considerata...quindi non si trovavano ricette...non c'erano cose particolari che permettevano una vita pseudo normale...come invece dovrebbe essere...così ho deciso di pubblicare delle ricette che potrebbero dare una mano a chi, intollerante al glutine, decidesse di togliersi qualche capricci zuccherino, senza spendere una fortuna.
L'idea me l'ha data la situazione di una ragazza e di suo figlio, che ieri sera ha partecipato ad una cena al mare organizzata dai miei genitori.

CROSTATINA ALLA MARMELLATA:
INGREDIENTI:
-100 gr. di farina di riso
-230 gr. di fecola di patate
-120 gr. di zucchero
-160 gr. di burro morbido
-1 uovo
PER LA FARCITURA:
MARMELLATA DEL GUSTO PREFERITO

procedura:

In una ciotola versare tutti gli ingredienti e impastare velocemente
Fare una palla
Avvolgere la palla nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 40'
Prelevare la palla dal frigo
Imburrare gli stampini da crostatina e spolverarli con della fecola
Prelevare dalla palla dei pezzetti (lasciandone un po' da parte per la decorazione) che, con l'aiuto delle dita, stenderemo sugli stampini
Farcire con marmellata abbondante
Prelevare la pasta avanzata e stenderla con il matterello
Ritagliare delle strisce
Incrociare le strisce sopra le crostatine
Infornare per 175° per 30'
Poi proseguire la cottura per altri 10' con calore solo dal basso.
Estrarre i dolcetti dal forno e aspettare che siano ben freddi prima di sformarli.



buon appetito!





1 commento:

Federica Simoni ha detto...

le segno da provare!!mi piace la ricetta!!ciao!