Con questa torta ho vinto l'edizione del 2007 della gara "Le torte più belle" e devo proprio ammettere che oltre ad essere molto bella è anche molto buona...
Questa ricetta non l'ho inventata io ma copiata spudoratamente da un libro di pasticceria....
Questo è quello che è rimasto della torta dopo che i giurati avevano premiato le concorrenti, tra l'altro agguerritissime, ma l'ultima fetta non è durata a lungo dopo aver tolto la bandierina
Questa è una foto della torta vista in sezione....dopo aver "colto la prima fetta".....
Ricetta per il Pan di Spagna:
135 gr. di farina bianca
40 gr. di cacao amaro
7 uova
90 gr. di zucchero semolato
100 gr. di marmellata di albicocche
Per la crema alla vaniglia:
250 gr. di burro
170 gr. di zucchero semolato
una fialetta di essenza di vaniglia
Per la farcitura:
400 gr. di cioccolato bianco
6 tuorli
50 gr. di zucchero semolato
200 ml di latte
3-4 fogli di gelatina
300 ml di panna
Procedura:
- Setacciare la farina e unirla al cacao e metterla da parte..
- Con la frusta elettrica montare 4 uova e 3 tuorli
- Montare a neve ferma i 3 albumi
- Incorporare alla crema di uova il composto di farina-cacao
- Incorporarvi ancora al composto gli albumi
- Rovesciare il composto in una teglia rivestita di carta forno
- Fare cuocere per 10-12' a 180°
- Togliere dal forno e lasciare raffreddare
- Con uno stampo da budino o da zuccotto tracciare e tagliare un cerchio del diametro dello stampo a cupola (tenersi il più vicino al bordo della teglia, perchè il resto verrà utilizzato per essere arrotolato)
- Tagliare il rimanente pan di spagna formando due strisce
- Preparare la crema alla vaniglia, lavorando il burro con lo zucchero fino a farlo diventare chiaro e spumoso, unirvi gradualmente 250 ml di acqua bollente e l'essenza di vaniglia
- Spalmare la crema alla vaniglia sulle due strisce di pan di spagna, arrotolare formando così due rotoli stretti
- Metterli in frigo a raffreddare per 10 minuti
- Togliere i rotoli dal frigo e tagliarli a rondelle di uno spessore di 1 cm.
- Foderare con pellicola trasparente lo stampo da budino e rivestirlo con le girelle che avevamo messo in frigo, cercando di farle aderire a modo..
- Riempire poi con la farcia preparata così:
Portare ad ebollizione il latte, unirne metà al composto di uova e mescolare poi riversare il tutto nel latte restante e riportare sul fuoco mescolando
togliere dal fuoco e rovesciarvi dentro il cioccolato spezzettato e mescolare finchè non si sarà sciolto del tutto
Unirvi la gelatina già ammollata in acqua fredda
Montare la panna e unirla al composto appena preparato, ma quando si sarà raffreddato
Coprire il dolce con il disco tagliato e messo da parte
Porre in frigo per almeno 2 ore
Capovolgere, prima di servire, su un piatto da portata e spennellarvi la superficie con della marmellata di albicocche sciolta con un goccio d'acqua sul fuoco...
E questa è la foto dopo la prmiazione con la mia dolcissima e splendida mamma....
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