Questa torta l'ho creata insieme al sogno al caffè, ma l'ho postata solo ora, perchè non riuscivo a caricare le foto nè ho avuto il tempo di scrivere la ricetta....ma oggi che sono a P.Marghera (per lavoro) ne approfitto!!!
Per il Pan di Spagna alto soffice e delicato:
- 6 uova
- 225 gr. di zucchero
- vanillina
- 150 gr. di farina "00"
- un pizzico di sale
o vi guardate la mia ricetta: "una crema favolosa" oppure:
- 4 uova
- 125 gr. di zucchero
- 25 gr. di farina
- 6 gr. di gelatina alimentare
- 250 gr. di latte fresco
- scorza di limone
- 2 cucchiai di rum chiaro
- 200 gr. di mascarpone
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero al velo vanigliato
- 2 cucchiai di rum chiaro
- 200 gr. di panna montata
- 150 gr. di cioccolato bianco
- 30 gr. di cioccolato fondente
Preparazione:
- Nella ciotola dell'impastatrice porre i tuorli e lo zucchero e montare per 10'
- Intanto con le fruste elettriche montare gli albumi a neve ben ferma (magari aiutandosi con un po' di sale)
- Aggiungere la farina al composto di tuorli
- Unire la vanillina
- Amalgamare infine gli albumi
- Versare il composto in uno stampo da 22 cm. a cerniera
- Infornare a 180° per 30'-40'
- Fare la prova stecchino, per vedere se al centro è asciutto
- Prepariamo intanto la farcitura:
- Ammollare la gelatina in acqua
- Versare il latte in una casseruola e unirvi la scorza di limone
- Portare a bollare
- Toglierlo dal fuoco e lasciare intiepidire
- Montare gli albumi
- Montare i rossi con 100 gr. di zucchero
- Unire ai tuorli la farina e amalgamare bene
- Unirvi a filo il latte
- Riportare sul fuoco e cuocere fino a velatura
- Togliere quindi dal fuoco e unirvi il rum e la gelatina
- Amalgamare bene
- Unirvi quindi lo zucchero rimasto
- Unirvi gli albumi mescolando con cautela dal basso verso l'alto
- Lasciare addensare
- Intanto a parte amalgamare il mascarpone con lo zucchero eil rum chiaro (altrimenti macchierebbe il colore della torte...che invece deve essere candida!)
- Tagliare il Pan di Spagna in 3 dischi
- In una ciotolina miscelare 3 cucchiai di rum a 2 di acqua
- Bagnare con la bagna al rum il primo disco di Pan di Spagna e spalmare con la metà della crema
- Sovrapporvi il secondo disco e rietere l'operazione, finendo del tutto la crema
- Coprire con l'ultimo disco,
- Spennellare anche questo cn il rum e spalmare la superficie con la crema al mascarpone, se abbiamo intenzione di decorare con la panna...stendere il composto di mascarpone su superficie e pareti, se abbiamo intenzione di decorare il tutto con meringhe
- Prepariamo la decorazione:
- Se abbiamo deciso di sostituire la panna con le meringhe, (per gli ingredienti potete guardare tra le mie ricette) allora ne faremo un po' piccole che decoreranno la circonferenza suerficiale e disegneranno degli "spicchi virtuali" più una un pò più grande per il centro e delle meringhe tipo foglia o petalo per il contorno del bordo
- Se decidiamo di decorare con la panna allora i petali li possiamo fare con il cioccolato bianco....e in questo caso facciamo fondere i due cioccolati a bagnomaria in due tegamelli diversi
- Poi sulla carta forno, con l'aiuto di un cucchiaio stendere una piccola quantità di cioccolato a disegnare una specie di petalo...fino ad esaurimento....non nostro!, ma del cioccolato e lasciare raffreddare
- Con il cioccolato fondente e l'aiuto di un conino di carta forno disegnare delle righe sui petali
- Fare i ciuffetti di panna sulla torta e mettere della panna sulla superficie laterale e far aderire i petali, stando bene attenti a non frantumarli nello schiacciare
- EEEE.....VOILA' IL GIOCO E' FATTO!
- Questa torta ha avuto un successone!!! perchè dolce e delicata....non lappa il palato e va giuù anche troppo in fretta!!
1 commento:
noooooooooooooo che spettacolo!!! ma io mi prenoto la torta per il mio compleanno! sei bravissima!!!applausooooooooooooooooo!baci!
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