mercoledì 17 novembre 2010

SEMIFREDDO ALLA NUTELLA CON GIRELLE DECORATIVE!




Questo dolce l'ho fatto per una cena di amici a cui ero stato invitata! Preparavano un'antipastissimo di affettati e una magnifica grigliata di carne, espressamente per me, visto che, dopo quello che ho avuto quest'estate, sfortunatamente sono diventata intollerante a tante cosine che mi piaceva mangiare...
Allora non potevo che sdebitarmi portando quello che so far meglio...una bella torta....in più a semifreddo che va sempre e non stanca mai!

Ingredienti:
Per la Pasta bisquit:
4 uova
100 gr. di zucchero
un pizzico di sale
120 gr. di farina
30 gr. di amido o maizena
2 cucchiaini di lievito vanigliato
125 gr. di amaretti sbriciolati

Per la Pasta Frolla:
150 gr. di farina
50 gr. di zucchero al velo
un pizzico di sale
una fialetta di aroma limone
100 gr. di burro

Per il ripieno:
una scatolina da 250 gr. di ricotta
idem per il mascarpone
80 gr. di panna fresca
100 gr. di zucchero
2 cucchiai di liquore al cioccolato
100 gr. di cioccolato gianduia sminuzzato
4-5 cucchiai di Nutella (io ne ho messi 6)
10 gr. di gelatina alimentare

Inoltre:
Nutella per l'interno del rotolo
Liquore al cioccolato come bagna per il rotolo
Glassa al cioccolato e alla nocciola
Trucioli di cioccolato

Preparazione:

Per la frolla solito procedimento e lasciare raffreddare in frigo, avvolta in pellicola
Per il Pan di Spagna unire gli ingredienti secchi tra loro come anche per gli ingredienti umidi e poi amalgamere insieme
Stendere su una teglia da forno, rivestita con carta forno, e cuocere per 15' a 180°
A cottura ultimata rovesciare su un canovaccio umido e coperto di zucchero e arrotolare
Intanto riprendiamo la frolla, stenderla sul fondo di una tortiera a cerniera da 24 cm. di diametro
Punzecchiamone la base con una forchetta e coprire con carta forno e fagioli secchi, per la cottura in bianco
Infornare a 180° per 15' poi togliere i fagioli e cuocerla per altri 10'
Sfornare e lasciare raffreddare
Intanto srotoliamo il rotolo e spalmiamolo di Nutella sciolta, dopo averlo bagnato un pò con il liquore, quindi riarrotoliamolo
Prepariamo la farcia unendo tutto

Montaggio:

Tagliamo il rotolo in tanti dischi, non troppo sottili per evitare che si spezzino
Riprendiamo la frolla raffreddata e riposizioniamola all'interno della tortiera
Spalmiamola di Nutella fusa
Appoggiamo su di essa i rotoli in orizzontale, e con i rimanenti decoriamo le pareti appoggiandoli allo stampo a cerniera
Riempiamo il tutto con la farcia
Mettiamo a riposare in frigo
Decoriamone la superficie prima di servire


N.B: Più Nutella mettiamo...Più viene buono!

5 commenti:

Olio e Aceto Blog ha detto...

non capisco la descrizione ma la foto è bellissima.

alialexa2006 ha detto...

una meraviglia.....che vedono i miei occhi......mamma mia..complimenti...un bacio

Luciana ha detto...

Ma che bello con tutte quelle girelle!! è una bomba di bontà!!! complimenti!!! un abbraccio :)

Luca and Sabrina ha detto...

Ma che brava e che capolavoro hai realizzato, siamo estasiati, qui si pecca di gola che di più non si potrebbe, una favola di semifreddo!
Bacioni da Sabrina&Luca

Roberta ha detto...

Eccomi qui compagna di merende.
Questa torta è molto bella e verrebbe voglia di mordere il video, complimenti!!
Ho fatto un giro sul tuo blog e complimenti anche per le altre ricettine, non sono niente male.
Bacioni