mercoledì 3 novembre 2010

CROSTATA CAMILLA (che non c'entra niente con le carote)


Salve a tutti! questa sera, invece di andare a fare il mio dovere in palestra, ho deciso di dare un po' di soddisfazione...a quelli che, come me, iniziano ad avvertire l'accorciarsi delle giornate e l'imminente inverno!
Questa ricetta è una variante della classica crostata con la ricotta...

Si lo so! in mezzo si spacca, ma è normale, perchè evapora l'acqua dei componenti liquidi


Ingredienti:

Per la frolla superfriabile:

150 gr. di farina
50 gr. di frumina
100 gr. di burro
70 gr. di zucchero
1 uovo
essenza di limone o limoncello (mezzo bicchierino scarso)

Per la farcia:

250 gr. di ricotta
buccia d'arancia grattugiata o essenza
1 uovo
100 gr. di panna non montata
80 gr. di zucchero al velo vanigliato
80 gr. di goccie di cioccolato
una bustina di caffè al ginseng da sciogliere nella panna liquida

Per decorare:

Cioccolatini mignon oppure chicchi di caffè di cioccolato

Procedimento:

Prepariamo la frolla....
Mescolare tutti gli ingredienti, fare la solita palla e mettere a riposare in frigo per 1h
Stendere la sfoglia sulla tortiera e bucherellarne il fondo, poi mettere a riosare di nuovo in frigo
Intanto prepariamo la farcia...
amalgamiamo la ricotta con lo zucchero
Aggiungervi l'uovo e la panna con la polverina di ginseng, precedentemente unita
Unirvi la buccia dell'arancia e le goccie di cioccolato
Versare il tutto nello stampo e infornare in forno già coldo a 170° er 30', poi proseguire con forno statico solo sotto per altri 10'

....Anche se in forno si gonfia in maniera non omogenea, non c'è da preoccuparsi, perchè si sgonfierà appena cambieremo modalità di cottura e ancor di più quando verrà sfornata!

...Per le più golose e golosi, aggiungerei una bella spolverata di cacao amaro o di zucchero al velo vanigliato....e servire su piatti guarniti di panna montata dolce!!!

BACI A TUTTI DA EMY E....




ALLA PROSSIMA RICETTA!!!


1 commento:

Renza ha detto...

Buona davvero questa crostata!!!
Ciao e buona giornata!