Questo dolce rientra nella grande famiglia dei cheesecake, ma in quelli che vengono cotti al forno, invece che riposare in frigo....
E' una vera delizia...
(La ricetta ovviamente non è mia ma l'ho presa da una delle mie riviste preferite)
.....mi scuso già adesso se nelle ricette da questa a seguire dovessero mancare delle P ma quei tesorini dei miei gatti si sono divertiti con i tasti del mio computer e ora non ho più la P...digito come posso sul lamierino rimasto orfano nella tastiera...e che ovviamente alcune volte si rifiuta di scrivere....
Posto qui di seguito la ricetta e la foto:
Ingredienti:
120 gr di biscotti al cioccolato (io ho usato i Pan di Stelle)
750 gr. di ricotta
70 gr. di burro
3 uova
170 gr. di zucchero al velo
1 fialetta di essenza di vaniglia
PER I TARTUFI:
300 gr di cioccolato fondente
150 gr. di panna fresca
cacao per spolverizzare (dolce o amaro a proria discrezione)
PREPARAZIONE:
- Porre la panna sulla fiamma fino ad ebollizione
- Spezzettare il cioccolato
- Versare la panna bollente sul cioccolato spezzettato e mescolare con un cucchiaio di legno
- Lasciare raffreddare mescolando di tanto in tanto affinchè prenda consistenza e divenga il più lucido possibile
- Quando si sarà raffreddato (occorrerà circa 1h) prelevarne una piccola quantità alla volta, e con le mani bagnate manipolarle fino a farle diventare tante palline che depositeremo su carta forno e lascieremo riposare in frigo
- Nel frattempo prepariamo la torta, sbriciolando i biscotti e facendo fondere il burro in un tegamello a bagnomaria.
- Foderare con la carta forno, uno stampo a cerniera da 22 cm. di diametro
- In una ciotola porre i biscotti sbriciolati e versarvi sopra il burro fuso, miscelando bene per amalgamare
- Versare il composto burro-biscotti nello stampo a cerniera e rivestirne tutto il fondo schiacciando bene con il dorso di un cucchiaio
- Mettere quindi lo stampo in frigo
- In una terrina miscelare la ricotta con lo zucchero al velo e l'essenza di vaniglia, poi con l'aiuto di una frusta miscelarvi anche le uova, amalgamando bene
- Versare questa crema nello stampo che avevamo messo in frigo
- Prendere ora alcune delle palline che avevamo messo in frigo tenendone da parte almeno 6 e affondarle all'interno della crema in modo che risultino completamente sommerse
- Porre il dolce in forno (già caldo) a 180° per 50' , poi spegnere il forno e lasciare il dolce all'interno finchè non si sarà completamente raffreddato
- Una volta freddo, riporlo in frigo per almeno 5 ore
- Al termine del riposo estrarla dallo stampo e spolverarne la superficie con il cacao, poi riprendere i tartufi avanzati dal frigo e rotolarli nel cacao in polvere e disporli come decorazione sulla torta
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