giovedì 8 aprile 2010
I ROCCOCO'
Ho provato a fare queste ciambelline tipiche napoletane... sono davvero ottime....e particolari...
Ingredienti:
500 gr. di farina
500 gr. di zucchero semolato
250 gr. di mandorle sgusciate e spellate
200 gr. di mix tra uvetta passa, e canditi (cedro, arancia, limone)
spezie mix tra chiodi di garofano, cannella, noce moscata
5 gr. di ammoniaca per dolci (bicarbonato di ammonio) per chi non gradisse l'odore un pochino pungente dell'ammoniaca può sostituirlo con il bicarbonato di sodio
aroma di limone e arancia
burro per la teglia, se non si usa la carta forno
1 tuorlo per spennellare la superficie delle ciambelline prima di infornarle
Procedura:
Mettere le mandorle in una teglia da forno rivestita di carta forno e infornare in forno caldo a 150° per 5' (questa procedura le renderà profumatissime).
Estraiamole dal forno e prendiamone 100 gr. che frulleremo nel mixer tritandole finemente mentre le altre le uniremo a fine impasto.
Mettere la farina, lo zucchero, le spezie, il bicarbonato e la farina di mandorle nel recipiente dell'impastatrice, (oppure per chi non ce l'ha disporre gli ingredienti secchi a fontana), aggiungere poi 200 ml d'acqua tiepida, (questo renderà l'ipasto molto appiccicoso e sarà necessario quando andremo a formare le ciambelline sul tagliere l'utilizzo di farina a spolverare), infine aggiugere l'uvetta i canditi e le mandorle intere.
Formare dei cordoncini di pasta e chiudere a ciambellina, disporre sulla teglia imburrata e infarinata o rivestita di carta forno e cuocere a 180° per 15'
Io ho dimenticato di spennellarli con il rosso d'uovo...e quindi non sono lucide come dovrebbero ma il sapore è fenomenale...
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