lunedì 12 aprile 2010

Torta golosa: e gara di torte



Con questa torta partecipo alla raccolta "la torta della bontà" del blog: al cibo commestibile mica scatolette www.alcibocommestibile.blogspot.com






L'11 aprile c'è stata la prima edizione della gara di torte "fatte e mangiate", nella mia cittadina.
Io ho partecipato con "La Torta Golosa" (adatta per chi come me ha una passione smodata per il cioccolato).
Risultato: Un dignitoso 2° posto (superata da un banalissimo, senza offesa per nessuno, plum cake bruciacchiato, con pezzi quasi interi di banana, che cuocendo, come tutti sanno, è rimasta viscida e semicruda in mezzo all'impasto)....

Comunque.... posto qui foto e ricette....
Queste erano tutte le torte in totale: 22
...Il famoso pluncake si intravede appena perchè parzialmente coperto dalla tipa con la giacca marrone qui a destra...
la mia è quella torre marrone che si erge dalle altre...







E questa è la ricetta:

Occorrente: 3 stampi a cerniera da 22 cm. di diametro

Ingredienti: per il pan di spagna al cioccolato:
  • 150 gr. di farina "00"
  • 9 uova grosse
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 80 gr. di fecola di patate
  • 80 gr. di cacao amaro
  • vanillina (una bustina)
  • 120 gr. di burro fuso
  • 100 gr. di lamponi
  • 100 gr. di more
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 50 gr. di zucchero al velo
  • una bustina di lievito per dolci possibilmente vanigliato
Per lo sciroppo al rum:
  • 80 gr. di zucchero semolato
  • 9 cl. di rum
Per la crema al cioccolato:
  • 50 cl. di latte fresco
  • 30 cl. di panna fresca
  • 120 gr. di zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 120 gr. di cioccolato fondente
  • 30 gr. di fecola di patate
  • una bustina di vanillina
Per la creme ganache di copertura:
  • 200 gr. di cioccolato fondente
  • 50 gr. di burro
  • 20 cl. di panna
In più: Marmellata di frutti di bosco

Preparazione:

  • Rivestire il fondo degli stampi a cerniera con la carta forno oppure spalmarvi del burro
  • Mescolare i seguenti ingredienti secchi del pan di spagna:farina, fecola, cacao, vaniglia e il lievito vanigliato
  • Con la frusta elettrica montare le uova con lo zucchero finchè diverranno spumosi
  • Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare un pochino
  • Mescolare gli ingredienti "polverosi" con il composto di uova e zucchero e poi aggiungervi il burro fuso.
  • Versare il composto suddividendolo tra le tre tortiere
  • Cuocere il composto in forno già caldo a 190° per 35-40 minuti
  • Lasciare intiepidire nello stampo per altri 15', poi estrarli e lasciare raffreddare sulle gratelle raffredda dolci
  • una volta perfettamente fredde tagliarle orizzontalmente tutte e tre in due parti e metterle da parte
  • Ora prepariamo lo sciroppo al rum, portando ad ebollizione lo zucchero con un cucchiaio d'acqua e lasciare bollire finchè lo zucchero non sarà completamente sciolto, poi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare, infine aggiungeremo il rum
  • Ora prepariamo la crema al cioccolato facendo fondere a bagnomaria il cioccolato tagliato sottile per evitare che granisca
  • Mescoliamo la fecola con un pochino di latte diluito con due cucchiai d'acqua
  • Portare il restante del latte a ebollizione con la panna e lo zucchero
  • Al bollore aggiungervi la fecola e mescolando bene lasciare ancora sul fuoco per un minuto
  • Incorporarvi un tuorlo alla volta mescolando bene con la frusta
  • Unirvi infine il cioccolato sciolto e la vanillina mescolando bene per amalgamare il tutto, poi lasciare intiepidire
  • Prepariamo la ganache di copertura, facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria, con il burro a pezzetti
  • Quando tutto sarà perfettamente sciolto aggiungere la panna fresca, mescolando con la frusta elettrica affinchè il composto si amalgami bene divenga lucido e ben montato.
  • Ora componiamo la torta:
  • Prendere il primo disco di pan di spagna e spruzzarlo con lo sciroppo al rum precedentemente preperato, spalmarvi un velo di confettura di frutti di bosco, e poi la crema al cioccolato, coprire con il secondo disco di pan di spagna che verrà a sua volta rispuzzato di sciroppo al rum e spalmato di confettura e successivamente di crema al cioccolato etc...così per altre 2 volte lasciando il quinto disco come "tetto" e tenendo da parte l'ultimo disco di pan di spagna (il sesto) che verrà tagliato in tanti cubetti e contribuirà alla decorazione della superficie del dolce.
  • Posizionati i 5 dischi a torre spalmare il tutto, superficie e laterali, con la creme ganache
  • Ricoprire la superficie del dolce con i cubetti di pan di spagna, con i frutti di bosco e spolverare con dello zucchero al velo.... io nella mia ho aggiunto come decorazione anche delle nocciole del piemonte.....ma in ogni caso buon appetito!!!!....



















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