giovedì 23 settembre 2010

STRUDEL ALLA TIROLESE




IN TEMA....QUASI DI NEVE.....NON VEDO L'ORA DI ANDARE A SURFARE SULLE NEVI DI CORTINA CON LE MIE FIAMMANTI E NUOVISSIME TAVOLE DA SNOWBOARDS..ORDINATE SU MISURA, CON LA DEDICA DELL'ARTIGIANO CHE LE COSTRISCE, L'INVERNO 2010, ARRIVATE GIUSTE GIUSTE PER GLI ULTIMI SPRAZZI DELLA FINE DELL'INVERNO...E RUGGENTI DI ESSERE UTILIZZATE E SFIAMMEGGIARE SU GHIACCIO BOLLENTE!.....E COME AL SOLITO HO DIVAGATO UN PO' TROPPO!
QUINDI....TORNIAMO A NOI.....

INGREDIENTI:

PER LA PASTA:
250 gr. di burro
250 gr. di farina
sale
1 tuorlo
1 cucchiaio di aceto
farina per spolverare
1 uovo per spennellare oppure del latte

RIPIENO:
1 kg. di frutta secca (datteri, prugne, fichi, pere essiccate, albicocche essiccate, scorze candite di arancie limone e cedro uvetta..e tutto quello che riuscite a trovare nei vari banchetti al supermercato e alle fiere)
60 gr. di nocciole, mandorle tritate grossolanamente
60 gr. di zucchero
3 cucchiai di rum
succo di limone
un cucchaio di miele
due cucchiai di marmellata di fichi o di albicocche
75 gr. di biscotti secchi sminuzzati
60 gr. di noci
30 gr. di burro fuso e raffreddato

PREPARAZIONE:

Impastare il burro con 50 gr. di farina e una volta ottenuto un panetto porre in frigo
Impastare il resto della farina con un pizzico di sale, il tuorlo e l'aceto, amalgamando bene, se necessario aggiungere dell'acqua fredda
Formare una palla e praticarvi un'incisione a croce, poi coprire con un panno umido e lasciare riposare un'ora
Sulla spianatoia, stendere con il matterello la palla a rettangolo, porvi al centro il rettangolino di burro e poca farina e chiudere la pasta (io la chiudo a portafoglio, ma chi preferisce puo' anche chiudere gli angoli del quadrato o rettangolo verso il centro)
Spianarla un'altra volta e richiuderla nuovamente e riporre in un luogo freddo
Spianarla ancora per altre due volte e richiuderla come sopra e riporre in un luogo freddo
Intanto prepariamo il ripieno:
ammollare tutta la frutta secca gia sciaquata sotto l'acqua e poi tagliata a pezzetti nel rum (io preferisco il rum scuro....piu' esotico, come gli aromi e gli odori nell'aria gravida di New Orleans, piu' profumato e prodigo di sortilegi....e presagi.....)
Bollire lo zucchero con alcuni cucchiai d'acqua, poi aggiungere i tre cucchiai di rum e il succo di limone e mescolare
Scolare la frutta secca dal rum e mescolarla in una ciotola allo sciroppo di zucchero di cui sopra e al miele ai biscotti alla marmellata alla frutta a guscio sminuzzata grossolanamente....io aggiungo anche qualche chiodo di garofano sbriciolato e un pizzico di cannella....rispetto alla ricetta originale...
Spianare la sfoglia, spennelarvi il burro fuso, rovesciarvi il composto spargendolo con un cucchiaio, piegare poi tutti i lembi e strni appena verso l'interno (tipo l'orlo dei pantaloni) e cominciare ad arrotolare con estrema cautela, chiuderne le estremità e porre su una teglia rivestita di carta forno
La giuntura della chiusura dello strudel v rivolta verso il basso
spennellarne la superfice o con l'uovo sbattuto o con il latte e cuocere in forno per 30 - 35 minuti 180°

buon appetito!



2 commenti:

alialexa2006 ha detto...

ciao tesoro....una ricetta meravigliosa....un bacio grande

Luca and Sabrina ha detto...

Non abbiamo mai preparato questo strudel ma a giudicare dalla lista degli ingredienti può essere solo buonissimo! Una domanda, non sapevamo che per l'impasto si dovesse usare l'aceto, ma tu che aceto usi? del semplicissimo aceto bianco? Il ripieno è sublime, ci hai convinti a provare la tua ricetta!
Baci e premio per te
Sabrina&Luca