sabato 19 febbraio 2011

ZEPPOLE DI CARNEVALE


Tutt'altro che light, rispetto alla ricetta che ho postato due minuti fà, quella della torta all'ananas, sono queste zeppole veramente FA-VO-LO-SE! Non sono quelle di S.Giuseppe ma quelle che le Marche, non so altre regioni, fanno per il Carnevale!Rimangono soffici per 4 giorni una meraviglia!!!!

Ingredienti:
  1. 600 gr. di farina"00"
  2. 200 gr. di farina Manitoba
  3. 500 gr. di patate lessate e pulite
  4. 5 uova
  5. 100 gr. di burro
  6. 4 cubetti di lievito di birra
  7. 5-6 cucchiai di zucchero semolato+1 per il lievito
  8. sale un pizzico
  9. buccia grattugiata di un limone
  10. 3 dita di un bicchiere di rum scuro
  11. 100 gr. di acqua tiepida
Per la finitura: zucchero semolato, zucchero semolato e cannella, zucchero semolato e vanillina, zucchero di canna.....in modo da farne di diversi gusti

Preparazione: io ho usato la mia favolosa impastatrice, ma si possono fare anche a mano...
Nella boulle dell'impastatrice mettiamo le farine e le patate schiacciate e passate al passapatate e azioniamo il gancio
Sciogliamo il lievito nell'acqua tiepida e un cucchiaio di zucchero e dopo alcuni minuti lo rovesciamo all'interno della boulle e azioniamo il gancio
Quando la farina l'avra preso mettiamo il resto dello zucchero e impastiamo
Mettiamo la buccia di limone e le uova e impastiamo
Poniamo il burro spezzettato e morbido e misceliamo
Mettiamo il sale e il liquore e impastiamo a modo
Lasciamo incordare (ovvero lasciamo che si arrampichi nel gancio) lo rigiriamo un paio di volte togliendolo dal gancio e reimpastiamo ancora
Se fosse colloso e troppo liquido aggiungiamo pure farina "00" poca alla volta finchè avra raggiunto un aspetto compatto elastico morbido come il lobo di un orecchio (o come dice mia madre: "come una tetta") e lo poniamo sul tagliere di legno, sbattiamolo come fosse una palla un paio di volte e poi prelevandone alcuni pezzi alla volta facciamo tante ciambelline
Attenzione mettere la farina sotto altrimenti si attaccano!!!!
Copriamole con un canovaccio e lasciamo lievitare ci vuole circa 1h se l'ambiente è caldo altrimenti ne occorrono 2
Mettiamo l'olio a bollire e immergiamo 2 ciambelline alla volta losciare cuocere da ambo i lati poi scolarle e asiugarle con la carta assorbente e rigirarle nello zucchero o zucchero e cannella o zucchero e vaniglia etc...fino ad esaurimento....
GODETEVELE SONO FAVOLOSE!!!!!!
BUON
CARNEVALE A TUTTI


OPS! SCUSATE HO DIMENTICATO LE FOTO DELLE ZEPPOLE LE METTO SUBITO!!!
QUELLE A DESTRA SONO CON LO ZUCCHERO E QUELLE A SINISTRA CON ZUCCHERO E CANNELLA
QUARDATE QUANTO SONO BELLE CICCIE!!!!

1 commento:

Federica Simoni ha detto...

ammazza ma sono spaziali!!le segno!!!baci!