martedì 28 dicembre 2010
PANETTONE GASTRONOMICO delle sorelle Simili
Favoloso, davvero favoloso....si può farcire con robe dolci o robe salate.....una goduria! io per la mia famiglia ho scelto la farcitura salata....AH! dimenticavo è un'impasto senza uova. ecco le foto:
Ma bando alle ciance...e partiamo.....dopotutto "mica stamo a fa rientrà le lumage 'ntel coccio"
Ingredienti:
1 Kg di farina Manitoba
400 gr. di acqua
75 gr. di lievito di birra
150 gr. di burro morbido
50 gr. di strutto
15 gr. di sale
100 gr. di zucchero
Mettere tutto nell'impastatrice e azionare il gancio a vel.1 fino ad amalgamatura
Quando l'impasto si arrampicherà sul gancio allora è il momento di prelevarlo e di dividerlo in due palle, da mettere a lievitare sulla spianatoia coperti da una ciotola per almeno 50-60'
Riprendere l'impasto arrotolarlo ancora a palla e porre a lievitare nell'apposito stampo di carta da panettone...io ne ho usati due da 750 gr.
Pennellare la superficie con un uovo sbattuto e coprirli a campana con l'aiuto di una pentola e lasciare lievitare finchè non avrà raggiunto o quasi il bordo dello stampo (un'ora e tre quarti circa)
Porre in forno a 180° per 40-45'
Appena esce dal forno infilarci due stecchini per spiedini sul fondo e lasciare raffreddare capovolto facendo leva su delle pentole alte o dei libri...
Lasciare riposare in questa posizione fino a raffreddamento....
Poi eliminare lo stampo e tagliare a fettine orizzontali ne vengono dalle 6 alle 10 fette (a seconda che vi piacciano di più sottili o spesse) e farcire a piacere con creme varie o farcie salate.....
Vi indico le mie preferite:
Maionese e tonno frullato acciughe e capperi
Salsa rosa e gamberetti
gorgonzola speck e noci
burro e prosciutto crudo
maionese e cotto
Invece per il dolce:
Crema pasticcera
crema pasticcera al cioccolato
chantilly con gocce di cioccolato
marmellata ai frutti di bosco e arance amare
Baci e ancora auguri a tutti
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2 commenti:
Che meraviglia ti è venuto questo panettone gastronomico!!! Buon anno!!!
meraviglioso....sono passata per augurarti un buon anno 2011...bacio
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