lunedì 12 luglio 2010

IL PANE GIRASOLE







Questa ricetta l'ho presa girovagando per i blog di cucina....Appena l'ho vista è stato amore a prima vista...così ho deciso di sperimentarla, specialmente ora che, causa infortunio, non posso muovermi da casa, zona divano,bagno cucina.....e mi stò facendo "due maroni" dalla noia....

Ho portato una piccola modifica alla ricetta....

Ingredienti:
300 gr. di farina Manitoba
200 gr. di farina "00"
200 gr. di latte
2 uova
1 cucchiaio d'olio d'oliva extravergine
1 cucchiaino di zucchero
1 cubetto di lievito
2 cucchiaini di sale
burro fuso per spennellare
Aromi a scelta...se lo si desidera (rosmarino, erbe di provenza, e per chi vuole peperoncino)

Procedimento:

In una ciotola con il latte e lo zucchero, sciogliervi il lievito di birra
Nella ciotola dell'impastatrice versare la farina e il lievito con il latte...azionare il gancio e impastare...
versarvi gli aromi, le uova leggermente sbattute e impastare ancora...
versarvi il sale e l'olio e impastare ancora...
A questo punto, prelevare l'impasto dalla planetaria e porlo in una ciotola a riposare e lievitare per 1h e 30'
Trascorso tale tempo, dividere la palla in 4 parti, e ciascuna parte in quattro parti in modo d'avere 16 palline, (tenere i gruppetti di 4 divisi),
Stenderemo le prime 4 palline in sfoglie, che spennelleremo con del burro fuso e sovrapporremo l'una sopra l'altra...(tipo le sfoglie di un millefoglie), quindi procederemo ad arrotolarle (come per il rotolo), e a tagliarle in dischi (ne verranno circa 4 o 5 per ciascun rotolo) da disporre poi su uno stampo a cerniera da 26-28 cm di diametro...
Il procedimento di disposizione è simile a quello della torta di rose....
Lasciamo ancora riposare in un luogo caldo (...e al momento, con questo clima, il caldo non manca davvero....) per 30'
Inforniamo il girasole in forno già caldo per 15' a 180° e poi abbassiamo a 160° per altri 15'

Spettacolare!!!

.....e questo è il mio assistente chef....per la precisione è l'addetto alla farina....

.....No in realtà sta facendo da testimonial alla ditta che produce quella farina.....(non vuole essere da meno di Gualtiero Marchesi e Vissani....)


1 commento:

Elisa ha detto...

Davvero bello, il pane girasole!!
Cosa ti è successo? Come ti sei fatta male?
Elisa