qui sopra la foto in sezione e nella tortiera a cerniera
Ingredienti:
Per la frolla:
400 gr. di farina "00"
160 gr. di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci vanigliato
un pizzico di sale
160 gr. di burro
2 tuorli+1 uovo
essenza di limone
70 gr. di pinoli
Per la crema:
7 dl. di latte intero fresco
essenza di limone
un cucchiaio di zucchero al velo vanigliato
un pizzico di sale
vanillina
5 tuorli
90 gr. di zucchero
70 gr. di farina
15 gr. di burro
Preparazione della frolla:
- Fare una fontana con la farina, lo zucchero, il lievito e il sale
- Porre al centro del cratere il burro a tocchetti
- Impastare formando dei bricioloni
- Riformare il cratere al centro e amalgamarvi i tuorli e l'uovo
- formare una palla e rivestirla con la pellicola trasparente, ponendola a riposare in frigo per 1h
- Poi riprendere dal frigo e dividere la pasta in due parti una con 2/3 dell'impasto e una con 1/3 dell'impasto
- foderare il disco di una tortiera a cerniera da 22 cm. e imburrarne i bordi alti
- Predere il panetto con i 2/3 della pasta e foderarvi fondo e bordi della tortiera
- Forare il fondo con una forchetta
- farcire di crema
- ricoprire con il restante della pasta, dopo averla stesa a disco con il mattarello, sigillando bene i bordi
- Ricoprire con i pinoli
- infornare a 180° per 45'-50'
- Montare i tuorli con lo zucchero e incorporarvi la farina
- Bollire il latte
- Versare il latte caldo sul composto di tuorli
- Trasferire il tutto di nuovo sul fuoco, mescolando er una decina di minuti
- Aromatizzare a piacimento con essenza di limone e vanillina
- Quando il composto sarà addensato incorporarvi i 15 gr. di burro
- Farcire il guscio di frolla con la crema e proseguire come da ricetta....
Ottima! non ha visto il mattino dopo...
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