Ieri ho fatto un bell'esperimento....riuscitissimo per altro..... una torta al forno farcita con semifreddo..
Occorrente: 2 stampi a cerniera di diametro identico
Ingredienti:
per la torta:
5 uova
150 gr. di zucchero
80 gr. di farina
80 gr. di fecola di patate
una bustina di lievito vanigliato
vanillina
un pizzico di sale
Per il semifreddo:
500 gr. di yogurt (io ho usato quello muller alla vaniglia)
400 gr. di albicocche sciroppate
4 cucchiai di zucchero
20 gr. di colla di pesce
2-3 tappi di liquore all'arancio o mandarino
essenza di vaniglia
30 gr. di pistacchi sbriciolati
Procedimento:
Iniziamo con il semifreddo:
- frullare 200 gr. di albicocche con lo zucchero e spezzettare il resto a tocchetti
- ammollare la gelatina in acqua fredda
- unire al frullato di albicocche lo yogurt e mescolare bene
- unire anche l'essenza
- sciogliere la gelatina con il liquore all'arancia e mischiare al composto
- unirvi infine le albicocche spezzettate e i pistacchi sbriciolati
- lasciare addensare
- Foderare lo stampo con pellicola trasparente e versarvi all'interno il composto
- lasciare riposare in frigo a
- per almeno un paio d'ore
- Montare gli albumi con un filo di sale (che aiuta)
- Montare i tuorli con lo zucchero
- Setacciare sul composto di tuorli le due farine e montare ancora
- Unirvi infine il lievito e il sale
- Amalgamare ai tuorli gli albumi stando attenti a non smontarli
- Versare il composto nell'altro stampo a cerniera e infornare in forno caldo a 170° per 30'
- Poi sfornarla e lasciarla raffreddare
Tagliare la torta ormai raffreddata in due
Disporre la base all'interno del suo stampo a cerniera
Tirare fuori dal frigo il semifreddo e con l'aiuto della pellicola e della cerniera, scodellarlo dalla forma su un piatto da portata
Disporlo con delicatezza all'interno dello stampo con la base di torta e coprire con il "tetto" della torta...
Mantenere in frigo fin al momento di servireù
Guarnire con ciuffi di panna, albicocche e granella di pistacchi....
Da me è andata a ruba! è finita tra la cena della stessa sera e il pranzo del giorno dopo....
Buon lavoro a tutti!
1 commento:
wow che delizia!complimenti!
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