Questa è una ricetta sfiziosa e molto particolare....ottimo per una merenda, o uno spuntino....oppure un bel pranzetto al sacco, tipo pic-nic, al mare....
Ingredienti:
500 gr. di farina "00"
50 gr. di zucchero
100 gr. di strutto o burro (ma con lo strutto assumono un sapore più gustoso)
40 gr. di sale
30 gr di sale aromatizzato (io uso quello affumicato)
30- 40 gr. di lievito di birra fresco (ce ne va parecchio perchè il ripieno utilizzato pesa e rischia di schiacciare la pasta)
200 ml di acqua (eventualmente aggiungerne un'altra pò se la farina assorbe troppa)
Aromi-spezie (tipo rosmarino, erbe aromatiche etc.)
Preparazione:
Io come al solito ho usato la mia adorata planetaria...ma si può farne anche a meno....
- Metto nel cestello la farina setacciata
- Sciolgo in una ciotola il lievito con lo zucchero e l'acqua
- Pongo il lievito sciolto nel cestello e aziono il gancio
- lascio impastare un pò, poi quando la farina avrà "messo al sicuro" il lievito, aggiungo lo strutto a pezzetti
- Aggiungo il sale, il sale aromatizzato e le varie spezie
- Lascio impastare ancora...
- Prelevo la pasta, la formo a palla e la metto in una ciotola a lievitare per almeno 2h
- La stendo con il matterello, in spessore non troppo sottile e poi formo i fagottini....io utilizzo lo stampino apposito, ma si può usare anche una tazza con un certo diametro e poi una volta farciti li si richiude a metà tipo mezza luna...
- Spennellarne la superficie con dell'olio e insaporire con le erbette aromatiche
Farcia: Io ho utilizzato:
- Mozzarella , concentrato di pomodoro, e salsa ketchup piccante
- Fontina e mortadella
- Sottilette (quelle con il ripieno morbido dentro) e salame
- Sottilette e prosciutto
- Fontina e speck
Buon Appetito!!
Ah! questa è la foto:
1 commento:
Posso prenderne uno?
Buoniiii!
Elisa
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