domenica 20 giugno 2010

ANGELICA SALATA






Questa ricetta per l'angelica salata l'ho trovata in un altro blog....ma purtoppo non mi ricordo quale perchè non l'ho registrato....
Questa favolosa treccia di pasta lievitata l'ho farcita con dadini di prosciutto, salamino piccante, ricotta salata, gruviere, parmigiano reggiano trenta mesi, salsina piccante al prezzemolo della mia mamma.

Beh! questa rovina proprio una dieta.....ma ne vale la pena!

Tempo occorrente: tempo per l'impasto soggettivo +tempo per la lievitazione
30'+ 1h + 40' , + tempo per la cottura 30'

Ingredienti:

Per il lievitino:
135 gr. di farina Manitoba
20 gr. di lievito di birra
75 gr. d'acqua con un cucchiaino di zucchero

Per l'impasto:
400 gr. di farina "00"
3 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
120 gr. di latte tiepido
1 uovo grande + 1 piccolo
un cucchiaino di sale
120 gr. di burro sminuzzato

Per il ripieno:
A piacere...come ho già detto sopra io ho messo tocchetti di prosciutto, salame e formaggi vari...ma ognuno può mettere ciò che vuole....
olio per spennellare l'interno....

Procedimento:

Io ho usato l'impastatrice planetaria....
  1. Sciogliere il lievito nell'acqua zuccherata
  2. Porre nel cestino dell'impastatrice la farina setacciata e il lievito sciolto
  3. Azionare il gancio e amalgamare
  4. Fare una palla e mettere a lievitare per 30'
  5. Intanto prepariamo l'impasto....Porre nel cestello della planetaria la farina e il latte e azionare il gancio
  6. Aggiungere le uova leggermente sbattute e impastare
  7. Aggiungere il sale
  8. Aggiungere il burro a tocchetti e impastare
  9. Aggiungere il parmigio grattugiato ed eventuali spezie a piacere... io come ho già detto ho aggiunto una salsina che fa la mia mamma...
  10. Aggiungere infine il lievitino...una volta raggiunto il tempo di lievitazione...
  11. Impastare finchè non si saranno amalgamate bene...
  12. Fare una palla e mettere a lievitare per 1h
  13. Stendere la pasta con il matterello in rettangolo
  14. Spennellare con olio, condire con i vari tocchetti di farcitura e arrotolare la sfoglia su se stessa
  15. Tagliare il salsicciotto in due per la lunghezza e intrecciare i cordoni
  16. Chiudere a ciambella
  17. Disporre su una placca forno rivestita di carta forno
  18. Lasciare lievitare per altri 40'
  19. Infornare in forno già caldo a 180° per 30'
E::::IL GIOCO è FATTO!!!!
BUON APPETITO!


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